Азиатские груши: сильные и слабые стороны

Сейчас в супермаркетах каких только груш нет: японские, китайские, восточные, тайваньские груши... Особой разницы между ними нет, но все же…no-image

В зависимости от происхождения все груши делят на две большие группы:

  • европейские;
  • азиатские.

А вот азиатские делятся на многие подвиды: груши грушелистные, Бретшнейдера, уссурийские и их разновидности.

Китайские, японские, восточные, тайваньские – это все одни и те же груши, прозванные у нас песчаными за твердые включения в мякоти. Ну, а в последнее время их прозвали «нэши» или «наси».

Самая морозостойкая груша – уссурийская, с ней садоводы на Дальнем Востоке хорошо знакомы. Самые известные ее сорта – Барабашка, Гиринская и Шевелевка.  В целях повышения зимостойкости европейской груши ее давно скрещивают с уссурийской.

Если у европейской груши мякоть маслянистая, мягкая, тающая во рту, то у восточных груш она твердая, хрустящая, с нотками цитруса, муската и земляники во вкусе. Также у большинства сортов плоды не грушевидные, а круглые, за что их прозвали яблоко-груша.

Необычна и окраска плодов: нежно-желтого или золотисто-коричневого цвета с коричневым или серым крапом.

Для них характерны необычный вид, высокая урожайность и транспортабельность плодов, а еще они не пухнут на дереве сразу после созревания, что очень удобно в целях выращивания. Низкая калорийность и богатый состав сделал эту грушу элементом лечебного питания. Диетологи и сторонники здорового питания тоже отдают должное ее плодам.

У себя на родине азиатские грушевые деревья достигают 4-10 м, у нас же выращиваются в основном низкорослые гибриды, лучше адаптированные к нашим климатическим условиям.

Впрочем, азиатские груши – не такие уж и неженки. Так, сорта на основе уссурийской груши могут выдерживать морозы до -35° С. Но самое важное, они практически не поражаются болезнями и вредителями, засухоустойчивы и выносливы. Угрозу урожаю представляет, пожалуй, только яблонный цветоед.

Весенняя посадка предпочтительнее, так как позволяет деревцам хорошо окрепнуть перед первой зимовкой. Посадку проводят при температуре +10° С и выше, но до начала сокодвижения.

Лучшее место для азиатской груши – хорошо освещенная возвышенность на южной стороне участка с плодородной почвой и кислотностью 7-8 рН. Для разрыхления добавляют песок, для раскисления – золу или доломитовую муку плюс немного перегноя и 60 г суперфосфата на яму.

Уход самый примитивный: регулярные поливы раз в две-три недели, две-три подкормки за год и прополки. Из удобрений лучше всего подходит органика: перегной, компост и осенью – навоз.

Большинство азиатских груш самоплодные. Даже одно дерево отлично будет плодоносить. Но урожай еще повысится, если рядом будет опылитель. При опылении груши получаются крупные и выровненные. В возрасте 5 лет груша способна давать до 80 кг плодов, а в 20 лет – 200-300 кг. На карликовом подвое китайские груши живут до 20 лет, а на сильнорослом – до 50 лет.

Плодоношение у этих груш ежегодное, без периодичности. Нужно лишь правильно обрезать деревья, кстати, это будет и отличной профилактикой грибных болезней.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2025     Просмотров: 102  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость