Белый налив и его конкуренты

Что только про белый налив не рассказывают… И синяки на нем остаются при неаккуратном сборе, и не хранится урожай, и яблоки как картошка – невкусные, и созревает он неравномерно, и паршой поражается. А между тем это один из самых популярных сортов. Часто его сажают люди, которым противопоказаны кислые плоды. А Белый налив исключительно сладкий. К тому же это дерево очень урожайное, а плоды на рынке ценятся намного выше Мельбы.

На сегодняшний день известно двадцать подвидов Белого налива, но популярны только четыре. Что же в них хорошего?

БЕЛЫЙ – ОЧЕНЬ БЕЛЫЙ

Доподлинно известно, что сорту Белый налив 80 лет. Но совершенно не известно, кто его вывел. Считается, что это сорт народной селекции, а кто-то приписывает его авторство И.В. Мичурину. Тем не менее этот сорт спрашивают на рынках, и его саженцы снова начали выращивать в питомниках.

Названий у него много: Бель, Пудовщина, Долгостебелка, Алебастровое. Иногда называют и Папировка, впрочем, многие считают, что это разные сорта и Папировку вывели в Прибалтике.

Белый Налив отлично плодоносит и на Юге и в Средней полосе, но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и Урале ждать от него чудес урожайности не стоит – климат неподходящий.

Сорт сильнорослый, деревья достигают пятиметровой высоты. Начинает плодоносить на пятый-шестой год. Плоды созревают в июле и весят около 200 г, но с каждым годом становятся все крупнее и крупнее. Внешне кажется, что яблоки такие, что немного приглядеться и можно будет увидеть семечки внутри.

А вот про картошку говорят зря. Если собирать плоды вовремя, то кислинка присутствует и вкус не такой пресный, как у перезревших плодов. Сорт самоопыляющийся. Но если рядом растут сорта Боровинка, Грушовка или Анис, урожай будет богаче.

РОЗОВЫЙ НАЛИВ

У этого «Белого налива» небольшой розовый бочок. Смотрится очень красиво, хотя и не так необычно, как Белый налив. В остальном очень похож на своего родственника. Правда, деревья растут лишь до 3 м в высоту и плодоносит на четвертый-шестой год.

Плоды, созрев, прочно держатся на дереве и некоторое время можно повременить со сбором. Плодоношение через год, также сорт уязвим для грибков.

ЗОЛОТОЙ НАЛИВ

У них приятный грушевый вкус, но плоды мельче, чем у Белого – максимум до 150 г. Зато кожица золотистая и тонкая. Очень красивые яблоки. Созревает позже – лишь в августе. С возрастом плоды мельчают.

Сорт редкий. Найти его на рынке или питомнике трудно. Черенки приживаются очень плохо, поэтому его не любят в питомниках.

УРАЛЬСКИЙ НАЛИВ

У этого налива плоды совсем мелкие – до 100 г. Цвет золотисто-зеленый с ярким румянцем. Собирают урожай в начале осени. Яблоки необыкновенно сладкие, но без знаменитого аромата. Выдерживает морозы до -35° С и даже переносит сильную засуху.

Какой бы налив вы ни выбрали, надо помнить, что хорошего плодоношения добиваются только грамотным уходом. Без него урожай получить сложно. А также надо бороться с периодичностью плодоношения. Только тогда сад будет вас радовать каждый год.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.01.2021     Просмотров: 1216  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость