Чем накормить грушевый сад

При закладке промышленного сада по поверхности почвы рассыпаются органические и минеральные удобрения, после чего почву на 60-80 см перепахивают плантажными плугами… А вот на даче так кардинально улучшить почву нет возможности. Поэтому садоводы сосредотачивают свои усилия на посадочной яме.

груши2.jpg

При этом часто совершают ошибку, когда допускают соприкосновение удобрений с корнями деревьев. Из-за этого деревья могут даже погибнуть. Только суперфосфат, соприкасаясь с корнями, не вызывает их гибель. 

Поэтому минеральные удобрения располагают на дне посадочной ямы и прикрывают чистой плодородной землей слоем 15-20 см. В посадочную яму вносят перегноя до 20-25 кг, суперфосфата – 100-150 г, сернокислого калия – 150 г и древесной золы – 1 л. 

Этого количества удобрений деревьям хватит на три года. Однако в их списке нет азотных удобрений, если не считать перегноя. Компенсируют этот дефицит рано весной, поливая деревца разведенной аммиачной селитрой: 2 спичечных коробка на 10 л воды. 

Азотную подкормку повторяют через две-три недели, так как нехватка азота плохо сказывается на размерах листьев – они получаются мелкие и бледные. Но избыток азота плохо сказывается на вызревании побегов. Поэтому во вторую половину лета груши азотными удобрениями не подкармливают. В это время в ход идут фосфорные удобрения, которые ускоряют вызревание побегов и улучшают вкусовые качества плодов. Груши с деревьев, которые были подкормлены фосфором, лучше хранятся и намного крупнее и вкуснее, чем обычные. 

Важен для груши и калий. Его нехватка вызывает так называемый краевой ожог у листьев. Спасти деревья от этого явления может подкормка сернокислым калием: по 30-40 г на 10 л воды. 

А чтобы на плодах не было знаменитой «горькой ямочности», во вторую половину лета деревья подкармливают кальциевой селитрой. Кальций очень благотворно влияет на плоды. Они становятся красивее и намного лучше хранятся. Хорошим источником кальция считается и обыкновенная зола. Ее внесение заодно повысит устойчивость деревьев к вредителям и болезням. Кстати, в золе, полученной от сжигания соломы, кальция содержится 6%, а в золе, полученной из дубовых дров, кальция – до 60%. 

Очень сильно груши нуждаются в микроудобрениях. Одна только борная кислота, использованная при опрыскивании деревьев перед цветением и после, увеличивает урожай в 1,5 раза. 

Нехватка марганца и вовсе может вызывать хлороз листьев до полного отмирания листвы. 

На щелочных и плотных почвах часто не хватает железа. Чтобы компенсировать его нехватку, деревья раз в две недели опрыскиваются слабым раствором железного купороса: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Нехватка цинка вызывает розеточность листьев и измельчание плодов, а недостаток меди вызывает у груш увядание верхушек побегов. 

Во всех этих случаях поможет внесение комплексных удобрений: Полимикро, АВС, Рязаночка, Сударушка и многие другие. Отличными удобрениями, содержащими практически все микроэлементы, считаются зола и навоз. Обычно их вносят раз в три года, так как действие после их применения продолжается до четырех-пяти лет. 

Что касается макроудобрений, то при внесении их в почву надо придерживаться формулы: 3:1:4. То есть надо внести 3 части азотного удобрения, 1 часть фосфорного и 4 части калийного. Такое сочетание удобрений позволит получить самые эффективные результаты.


     03.08.2015     Просмотров: 3941  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость