Что делать с падалицей яблони

Падалицей считаются яблоки, упавшие на землю. Какие бы причины не вызвали это явление, падалицу надо собрать и решить что с ними делать – переработать или выбросить.

Я бы не стал выбрасывать падалицу в любом случае. Так как плодожорка все равно прилетит с помойки, тем более, что падалицу можно использовать на пользу для сада. Падалица не пригодна для хранения. Ее надо собирать каждый день и тут же перерабатывать. Плоды с гнилью надо утилизировать. Для этого в саду копается яма глубиной 40-50 см в нее высыпают падалицу и засыпают землей, утрамбовывая ее ногами.

Только в таких условиях наружу не выберется плодожорка и не вылетят споры грибков. А сами яблоки перегнивая удобрят почву и вернут питательные вещества деревьям.

Можно ли такие яблоки компостировать? Специалисты считают что можно, но только закрытым способом: бросить в компостную яму или кучу, сверху накидать травы и все засыпать слоем земли. В таких условиях компост будет гореть и вредители с болезнями в нем погибнут... Пройдет стерилизация заложенных компонентов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Надо учитывать, что недозревшие яблоки обладают кислой реакцией. А значит и компост будет тоже кислый.

Для нас, южан, – это не проблема, почвы у нас карбонатные и немного кислоты только на пользу. Жителям же северных районов это не очень хорошо – у них и так кислые почвы, а тут еще и кислота с компостом.

Поэтому в средней полосе и севернее такой компост надо раскислить, для чего годятся: зола, известь, доломитовая мука, мел...

Там, где убрали ранние овощи, можно сделать теплую грядку. На ее дно тоже можно разместить падалицу. Для чего копают траншею на полтора-два штыка лопаты и на дно сыплют обрезки веток, яблоки и прочую падалицу, ботву сорняков и всевозможные садово-огородные отходы. Все это добро пересыпают торфом и землей и поливают, чтобы уплотнить почву и заполнить землей пустоты.

Ускорить процесс компостирования можно с помощью биопрепаратов. Их много, и не все из них хороши. Подобрать подходящие можно с помощью проб и ошибок. В любом случае: теплая грядка, компост или ямы в саду принесут только пользу сада и помогут обезвредить вредителей и болезни вызвавшие осыпание плодов.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2022     Просмотров: 265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость