Главные правила ухода за вишней

Даже когда после сбора урожая прошло два месяца, о вишневых деревьях забывать нельзя. Они не терпят отсутствия внимания со стороны садовода. Впрочем, и черешни − не исключение. Вредителей сейчас на них нет, а вот коккомикоз и дырчатая пятнистость лютуют вовсю. Дырчатая пятнистость ослабляет деревья и фотосинтез, а вот коккомикоз вызывает досрочное опадение листвы и часто гибель деревьев.

Впервые я с этим заболеванием столкнулся 30 лет назад, когда у меня в саду погибло огромное 30-летнее дерево вишни. Пригласили агронома, он посочувствовал и сказал, что надо было опрыскивать растение медьсодержащими препаратами. Напомню, что это 1% бордоская жидкость, Полихом, Оксихом, Купроксат, Абига-Пик, ХОМ... Выбирайте то, что вам больше нравится или больше подходит по вашему карману.

Выбрав фунгицид, надо добавить к нему и инсектицид, так как верхушки вишни и черешни по-прежнему заселяет тля. А на коре деревьев можно обнаружить кровяную тлю, которая питается, прямо прокалывая кору побегов. Ее колонии можно раздавить рукой в перчатке, а потом опрыскать дерево, чтобы добить уцелевших.

Кстати, расслабляться не дает еще и монилиоз. Если начали сохнуть верхушки деревьев, надо их срочно обработать Хорусом. Сейчас прохладная погода, и этот фунгицид работает особенно эффективно.

Можно сделать раствор сразу из двух-трех различных препаратов. Так одним выстрелом убьем несколько зайцев. Обрабатывать деревья надо в пасмурную погоду или вечером. Если прошло три часа и пошел дождь, не страшно: препараты уже впитались и не всякий дождик их смоет.

Вечерний моцион желателен еще и потому, что оптимальной температурой для обработки считается интервал от +18° С до +25° С. А вечером дневной зной уже спадает.

Подкармливать вишню осенью или нет, не вопрос: конечно, подкармливать! Для этого берут комплексное удобрение с минимальным содержанием азота. Например, Сотку осеннюю или диаммофоску. Пары стаканов на взрослое дерево будет достаточно.

Лучше всего растворить удобрение в воде в дозировке один спичечный коробок на 10 л воды и обильно полить растения по периферии кроны. Сейчас такая подкормка очень важна, так как деревья готовятся к зиме и подкормки улучшат вызревание побегов и почек. Накормленные черешни и вишни выдержат более сильные морозы, чем недокормленные.

Часто спрашивают, как поливать черешни и вишни. Они не любят много воды. Поэтому, если идут дожди, достаточно одного полива в месяц, если дождей нет и стоит жара, то поливать надо раз в неделю.

Сорняки в саду уничтожайте. Сейчас это можно сделать тяпкой, гербицидами или перекопкой. Все варианты хороши, особенно гербициды, так как сейчас идет отток питательных веществ в корневища и гербицид проникнет в них и уничтожит сорняки с корнем.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2022     Просмотров: 203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость