Груши: кто готов к уборке
Как определить, что груши созрели и их пора собирать? Это намного сложнее, чем с яблоками. Грушу надо не только вовремя собрать, но потом ее еще надо и вовремя съесть.
Груши то дубовые, то перезревают и падают на землю, разбиваясь в лепешку. А если их снять, то оказываются гнилыми внутри. В таких случаях говорят, что плоды пухнут.
Конечно, можно поступить просто… посадить сорта, которые можно есть в неполной спелости и устойчивые к пухлости. Например, китайские груши. Они часто выглядят очень необычно. Урожайны и неприхотливы. Но на вкус они посредственные, с каменистыми вкраплениями. И зимостойкость у них низкая.
Можно посадить Талгарскую красавицу, Сеянец Киффера и другие сорта китайских груш, скрещенных с европейскими. Говорят, что они взяли полезное и от европейцев, и от азиатов. Но те, кто любит маслянистый, тающий вкус европейских сортов, такие груши не очень любит. Значит, надо знать, когда собирать урожай.
В том, что груши созрели, вам помогут… осы. Они точно знают, когда и какой сорт созревает, и начинают прогрызать круглые ямки в отдельных, самых спелых плодах. Появились такие погрызы – срочно собирайте урожай. Закладывайте плоды в подвал на хранение, а когда нужно поставить их на стол – доставайте и отправляйте их в теплое помещение для дозревания.
Нет ос? Значит, вам крупно повезло и все плоды достанутся вам. Следите за падалицей. Когда на полу появятся плоды без повреждений плодожоркой – значит, срочно надо собирать урожай. Но если вы опоздали, то отмечайте на календаре, когда упустили урожай, и на следующий год начинайте сбор на неделю раньше.
Сориентироваться поможет и характеристика сорта. Ее нетрудно найти в интернете. Каждый сорт имеет свой срок созревания. Не факт, что он будет такой же в вашей области, но это все равно лучше, чем ничего.
Что будет, если собрать грушу слишком рано? Если она приобрела свой товарный вид и красивую окраску, то собирать можно – она все равно дозреет. Но если собирать вовремя, то и плоды будут крупнее и вкуснее, и они будут лучше храниться.
Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал