Как посадишь дерево, так будет и расти
Наверняка у каждого садовода есть в арсенале книжечка, где подробно описывается, как нужно сажать деревья, какой глубины копать яму и так далее… Правда, на практике все идет не так гладко.
Вот, например, часть деревьев после зимы распускают почки, а потом погибают. Причина гибели в том, что подмерзли корни. В северных районах это частое явление. Поэтому там надо обеспечить защиту корневой системы от зимних морозов. Это достигается при помощи более глубокой посадки саженца и мульчирования приствольного круга перегноем.
Чтобы корни сами уходили вниз, садоводы поступают так: копают посадочную яму как обычно, а в ее дне буром высверливают яму глубиной еще 1 м. Яму заполняют перегноем, а сверху присыпают плодородной чистой землей. В этом случае корни в поисках питания сами уйдут на глубину и деревья можно сажать как обычно.
Большое значение имеет еще и площадь посадочной ямы. На бедных почвах, где плодородный слой всего 20 см, корни располагаются близко к поверхности почвы. Заставить их уйти глубже можно увеличив площадь посадочной ямы и заполнив ее плодородной землей. В таких случаях ямы делают шириной 2х2 м.
Ямы обычно копают за месяц до заполнения плодородной землей. Кроме земли в ход идет компост, навоз, торф, песок, иногда глина. Важная особенность – органика должна быть перепревшей. Из минеральных удобрений на посадочную яму вносят 0,5 кг нитрофоски и 1,5 кг золы.