Как правильно обрезать смородину

Без правильной обрезки смородина толком не плодоносит. К счастью, обрезка у нее проста до примитивности.

15-18 побегов норма

Как обрезают смородину? Каждый год оставляют по три самых сильных однолетних побегов. Побеги у нее плодоносят активно до пяти-шести лет, поэтому с шестилетнего возраста удаляют каждый год три самых старых побега. Их видно по черному цвету коры. И также оставляют три самых сильных однолетних побега.

Итог такой, что в кусте получается 15-18 побегов разных возрастов. Это очень важно для стабильного плодоношения. Такая обрезка считается классической. Но есть и другой подход.

От пятилетки до пятилетки

Классическая обрезка фермеров не устраивает, так как требует много ручного труда и работы каждый год. Вместо этого им предложили циклическую обрезку. То есть посадили смородину − и ждут пять лет. На шестой год все побеги скашивают немного выше уровня почвы и снова ждут пять лет.

Конечно, такая обрезка не позволяет добиваться самой высокой урожайности, но приемлемые урожаи и минимум ручного труда обеспечивает.

Коррекция стеклянницы

К сожалению, классической обрезкой не всегда удается ограничиваться. Дело в том, что в южных районах очень сильно вредит стеклянница. Ее гусеницы выедают сердцевины побегов и находятся вне досягаемости инсектицидов. От нее верхушки побегов вянут и засыхают, листья мельчают, а самые заселенные кусты просто засыхают.

Чтобы бороться с этим «гостем», надо ломать систему обрезки, вырезая пораженные побеги и сжигая их вместе с гусеницами. В результате кусты могут получиться изреженными. Поэтому оставляем все сильные однолетние побеги и ими замещаем потери.

Если не бороться с этим вредителем, кусты просто погибнут.

Смородина на шпалере

А что со шпалерой? На ней стараются размещать смородину, стараясь добиться максимального урожая. На мой взгляд, вредная идея. Объем куста резко уменьшается, а значит и плодоносных побегов становится меньше. Красной смородине это вообще не подходит, так как у нее побеги небольшие и расположены не так, чтобы их можно было бы прицепить к шпалере.

В результате работы много, а выхлоп на три копейки. Лучше эту энергию направить на подкормку и рыхление почвы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.05.2023     Просмотров: 968  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость