Когда начинают плодоносить фруктовые деревья
Никто не возьмется прямо ответить на вопрос: когда начнут плодоносить саженцы, посаженные в саду. Очень многое зависит от сорта. Так, яблони Прима, Либерти, Присцилла могут дать плоды на второй-третий год после посадки, а сорта яблони Коричное, Белый налив, Флорина дают урожай только на шестой-восьмой год. Зато как дают – целыми мешками! Так что подождать иногда стоит.
Еще сложнее с грушами. Есть сорта типа Июньской Липотики или Талгарской красавицы, которые плодоносят на третий-четвертый год, и сорта Бартлед, Старкримсон, Травенель и многие другие, которые дают первый жиденький урожай только через семь-девять лет. Объяснение, что деревья наращивают глубокие стержневые корни, которые им потом позволяют расти и плодоносить почти без поливов и подкормок, сильно не успокаивает.
Очень перспективно стало сажать спуровые сорта яблонь: Старкримсон, Голдспур, Памяти Есаулу и другие. У этих яблонь расстояния между почками укороченные. Такие сорта называют будущим наших садов, так как деревья вырастают небольшие и в обрезке почти не нуждаются. За ними удобно ухаживать, опрыскивать и собирать урожай.Также важно, что они плодоносят уже на второй-четвертый год жизни.
Огромное влияние на урожай оказывает подвой. Так, яблони на среднерослом подвое плодоносят на третий-шестой год жизни, на карликовом подвое – на второй-третий год, на сильнорослом – только на шестой-десятый год.
Отдельно стоит уделить внимание колоновидным деревьям. Они могут дать урожай на второй год, а могут только на шестой… все зависит от подвоя и сорта. Кстати, если вместо сортового дерева вы приобрели дичку, то урожай, скорее всего, получите лишь на восьмой, а то и на 12-й год.
Возникает вопрос: как ускорить плодоношение деревьев? На самом деле существует достаточное количество способов, но не все они безопасны. Самый гуманный из них – отгибание ветвей до горизонтального положения. Суть метода в том, что в горизонтальных ветвях замедлен отток питательных веществ в корни.
Замедлить отток можно и с помощью ручных приемов. Садоводы взяли этот способ себе на заметку и стали накладывать проволочные перетяжки. Проводят эту процедуру именно сейчас, в мае. Накладывают проволоку так, чтобы она немного вдавилась в кору. Через две недели перетяжку снимают и накладывают дальше по ветви на 20-30 см. Еще через две недели снимают. Перетягивать можно все ветви, но лучше всего не более третьей части от их общего количества. В первый год особой разницы не ощущается. Но на следующий сезон деревья радуют обломным урожаем.
Среди разновидностей кольцевания проволокой особую роль занимает кольцевание ветвей. В этом случае у ветви срезают полоску коры шириной 0,5 см. Рана быстро затягивается, но свое дело делает – на следующий год окольцованные ветви дают щедрый урожай. Кольцевать можно не более четверти ветвей. Раны необходимо замазывать садовым варом.
А этот способ, можно сказать, немного из другой оперы. Представляет он собой пальметные формировки, когда из деревьев делают плоскую стену ветвей. Для этого устанавливают шпалеру наподобие виноградной. За счет такой формировки деревья радуют ранним и щедрым урожаем. Среди минусов – большие затраты на шпалеру, а также многочисленные усилия, затраченные на обрезку.