Ланкастерский орех – замена грецкому ореху

С грецким орехом все хорошо. Есть масса сортов с очень вкусным ядром и тонкими стенками. Беда одна: он теплолюбивый и растет только на Юге. В Средней полосе подмерзает и толком урожай не дает. А вот ланкастерский орех растет и плодоносит даже в Подмосковье. При этом он даже лучше, чем грецкий.

Деревья у ланкастерского ореха очень зимостойкие. Они достигают 10 м в высоту и при этом не подмерзают. Не подмерзли у него побеги даже в 2006 году и даже плодоносили в этот непростой год.

Плоды появляются у сеянцев на пятый-шестой год. У грецкого можно ждать плодоношения 8 и даже 12 лет. Со взрослого дерева собирают несколько ведер орехов. Они сами, созрев, падают на землю. Извлечь зерно не сложнее, чем у грецкого, а вкусовые качества лучше – в них больше жира и меньше дубильных веществ. Вот только тонкокорых сортов у ланкастера нет.

Мама − американка, папа − японец

Интересно, что ланкастерский орех не встречается в природе. Его получили в городе Ланкастер, скрестив орех серый из Северной Америки с орехом сердцевидным из Японии. Встретились они в городе Ланкастер в ботаническом саду и дали такого одаренного отпрыска.

Гибрид оказался вкусным и устойчивым. Под понятием устойчивый подразумевают, что у него из семян вырастет не папа или мама или вообще непонятно что, а именно ланкастерский орех.

300-500 рублей за дерево

Всхожесть семян всего 30 %, хотя умельцы отмечают, что бывает и все 70 %. Поэтому, если решили размножать этот орех, то надо брать сразу три ореха, а лучше пять. Тогда точно получите хотя бы одно растение. В интернете каждый орешек продают за 100 рублей. То есть дерево вам обойдется в 300-500 рублей.

Орехи надо сажать под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Почва должна быть чистой, так как в траве этот гибрид не прорастает. Глубоко закапывать тоже нельзя – надо слегка присыпать тонким слоем почвы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Орехи любят кушать мыши, они в них толк знают. То есть надо продумать защиту от мышей. Проще всего накрыть посадки металлической сеткой, прибив ее скобами к земле.

Без пересадки

Ланкастер плохо переносит пересадку. Поэтому семена лучше всего сажать на постоянное место. В первые годы он растет очень быстро. Пересаживать деревья можно до 3 лет, стараясь сохранить как можно больше корней. Если планируете пересадку, застелите дно ямки шифером, чтобы стержневой корень никуда не ушел.

Из недостатков: кожура толстая и медленный рост после первых 3-5 лет. Лист у него очень похож на грецкий, зато его не поражает бурая пятнистость, не трогают галловые клещи. А вот плоды могут быть червивыми.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2022     Просмотров: 927  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость