Можно ли есть больные яблоки?
Большинство садоводов, заметив пятна от парши на яблоках, все равно их едят. Есть даже те, что отмечают – паршивые яблоки слаще. Но есть и те, что такие плоды выбрасывают от греха подальше. Удивительно, но паршивые яблоки вполне можно есть.
Если пятнышки небольшие, то такие яблоки можно даже заложить на хранение. А вот плоды с крупными пятнами храниться не будут. Их надо будет держать отдельно и употреблять в первую очередь или отправить на переработку. Только перед этим надо удалить пораженные участки с плода. Из таких яблок получаются отличные соки, варенье и джемы... а еще их можно посушить. Но если парша поразила половину плода, тогда его надо выкидывать. В пищу такое яблоко не годится.
Плодовая гниль
Еще один недуг плодов – монилиоз или плодовая гниль. Если пятна небольшие, то урожай надо отправить на переработку. Хранить больные плоды нельзя, они сгниют и заразят соседние яблоки.
Во время переработки загнившие части удаляют с захватом небольшой части здоровой мякоти. Если поражена четверть плода или даже половина – в пищу они уже не годятся. Их надо или закопать в землю, или заложить в компост.
Не съест, а понадкусывает
Еще один враг урожая – плодожорка. Она плоды полностью не съедает, но своими червоточинами портит нам аппетит. Такие плоды не хранятся. Все червивые яблоки надо отправлять на переработку.
На следующий год внесите коррективы в защитные опрыскивания, чтобы подавить этого вредителя.
Что делать с яблоками, непригодными в пищу?
Лучше всего их заложить в компост. Для этого их сверху накрывают 10-15 см слоем травы, сорняков, почвы или торфа. Очень полезно поливать этот «гамбургер» биопрепаратами, ускоряющими разложение.
Другой вариант – закопать яблоки на глубину 40-50 см. С такой глубины не выберется на поверхность ни одна плодожорка. Только перед тем, как закапывать яму, не забудьте полить органику биопрепаратами.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал