Яблони и груши опаршивели. Как этого избежать?
Парша – опасная болезнь яблонь и груш. Понятно это становится в такие годы, как этот. Сейчас яблоки и груши опадают, а листья полностью покрыты желто-коричневыми пятнами. Скоро начнет осыпаться листва и все закончится подмерзанием кроны зимой.Парша яблони не поражает груши, а грушевая парша не вредит яблони. Но от этого не легче, так как в этом году все деревья поражены этой болезнью. Замечено, что сильнее всего недуг бьет растения на сухих и легких почвах с рН около 7.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Зимует инфекция в опавшей листве.
Способствует развитию болезни влажная погода. Бывает так, что никакие опрыскивания не помогают, но стоит установиться жаре и засухе − и недуг ослабляет свою хватку.
Парша делает язвочки на коре плодовых деревьев, через которые могут проникать болезни коры. В частности, цитоспороз и обыкновенный рак. К сожалению, обнаружить паршу можно лишь на поздней стадии, когда появляются оливковые и бурые пятна на листве. В это время предотвратить опадение плодов и листвы очень сложно. Поэтому важно уделять много внимания профилактике.
Как у нас с паршой борются?
Опрыскивают растения мочевиной и думают, что дальше все будет нормально. Это не так. Способ проверяли в советское время еще в колхозах. С ранней весны до поздней осени опрыскивали деревья мочевиной, только не купали в ней растения, но парша все равно побила и плоды, и листву.
Поэтому отдавайте должное и фунгицидам. Самые сильные: Строби, Скор, Раек, Квадрис и другие. Ими надо опрыскивать деревья три-четыре раза за сезон через каждые две недели. Только тогда можно спасти плоды от коросты и деформации, а также предотвратить их опадение.
Любопытно, что болезнь известна давно, но проблемой стало последние две сотни лет. Дело в том, что раньше яблони высаживали между другими культурами и это препятствовало распространению грибка. Вообще, если начинать защиту с ранней весны, достаточно было бы провести три обработки.
- ПЕРВУЮ обработку проводят ранней весной, в самом начале распускания почек (в этот период используют 3 % бордоскую жидкость).
- ВТОРАЯ обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1% бордоскую жидкость или хлорокись меди).
- ТРЕТЬЯ обработка нужна через две-три недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).
Не менее важно сажать устойчивые к недугу сорта. Известно 15 генов против парши, которые селекцией вводят в новые сорта: Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая...
Важно сажать деревья просторно, чтобы они продувались ветрами, и регулярно проводить обрезку. Собирайте и сжигайте опавшие плоды, листву и ветки. Все это послужит профилактикой болезни.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал