Денис Тарелкин: яблоньки в питомнике растут в идеальных условиях

В №38 мы писали о яблоневых садах Дениса Тарелкина. Рассказали немного о том, как семья решила заняться садовым фермерством, немного о выращиваемых сортах. Но совсем ничего не рассказали о «детском саде», где выращиваются саженцы самых перспективных и пользующихся спросом сортов яблок.Питомник семьи Тарелкиных занимает «небольшую» площадь, всего один гектар. Здесь выращиваются саженцы как для своих нужд (территория яблоневых садов расширяется каждый год), так и на реализацию и оптом, и в розницу.

Ежегодно в питомнике выращивается в районе 10-15 тысяч саженцев. Все на карликовом подвое М9. Это подвой, который идеален для закладки интенсивных садов, подходит для уплотненных посадок.

Другой подвой мы не используем, считаем его самым оптимальным и самым современным в мире, – говорит Денис. – Саженцы начинают цвести уже в питомнике. Даже на двухлетках уже есть не только цветение, но и сигнальные плоды. Мы их специально не удаляем, чтобы наши покупатели и увидели, и попробовали сорт на вкус. На саженце без опоры оставлять все завязи нельзя. Не из-за того, что дерево не потянет, а из-за того, что без опоры дерево может склониться до земли и даже сломаться.

Кстати, двухлетние саженцы уже не маленькие, высотой 1,8-1,9 м. Все они находятся на капельном орошении.

Прививка делается высокой, на уровне 10-15 см от уровня земли.

Наш питомник расположен в очень благоприятном месте, в небольшой низине, – продолжает Денис. – Плюс со всех сторон его защищают лесопосадки. Выбрали мы такое место для питомника не просто так. У нас зона рискованного земледелия, часто бывают сильные ветра и при начальном росте в июне из-за них саженцы могут ломаться на прививке. Поэтому у нас тут свой микроклимат, ветров практически не бывает. Соответственно, выпад саженцев минимальный.

Растут в питомнике девять-десять сортов красномясых яблок, а также несколько сортов европейской и американской селекции. Растут в питомнике сорта Моди, Джонаголд ред принц, Моди, Кримсон крисп, Голд пинк, Гала дэвил, Гала брукфилд, Ред Кэтти, Флорина.

Все сорта мы стараемся кронировать на второй год, обрезая их до уровня колена, – рассказал Денис. – Делаем это для того, чтобы деревца формировали лучшую крону. Но, к примеру, французский иммунный сорт Флорина мы кронировали на уровне 80 см. Кронировали на обратный рост, из верхней макушечной почки выходит новый проводник. В результате получается двухлетний разветвленный саженец.

Саженцы на продажу мы выкапываем где-то в октябре-ноябре. Покупатели на них есть всегда. Потому что КАЧЕСТВО!

Побеседовала

с Денисом Тарелкиным

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2022     Просмотров: 293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость