Золотые яблоки

В желтоплодных сортах яблок под действием солнечных лучей распадается хлорофилл и накапливаются витамины, придающие плодам желтую окраску. Такие яблоки не только вкусны и красивы, но и полезны.

Первый желтоплодный сорт, с которым я познакомился, – яблоко Банановое. Садоводы прозвали его Бананом... Тогда я не понял почему, яблоки у него не длинные, а приплюснутые. Разве что цвет «банановый». Вкус сладкий, с легкой кислинкой: тоже на банан не похоже... Зато деревья неприхотливые, дают урожай вопреки всему. Плоды желтые, весом 150 г, созревают осенью, с солнечной стороны может быть небольшой румянец. В условиях Ростовской области урожай собирают в сентябре. Сорт не болеет паршой, устойчив ко многим болезням и редко дегустируется вредителями.

Беспроблемный сорт, чего не скажешь о Голден делишес.

Классика...

Голден делишес переводится как Золотой делишес. То есть, за рубежом селекционеры не страдают ложной скромностью и дают сортам звучные названия. Между тем сорт весьма хорош: и внешний вид, и вкус на высоте. Урожаи тоже обломные. Именно вкус Голдена положил начало целому семейству со сходными вкусовыми качествами.

Но при выращивании с ним нужно соблюдать осторожность. Деревья сильно страдают от болезней, поэтому опрыскивать их надо регулярно, С медьсодержащими препаратами осторожнее: они могут на плодах вызвать ржавую сеточку. Из-за этого отдают предпочтение синтетическим препаратам.

Зато урожаи и вкусовые качества на высоте. Также плоды могут относительно долго храниться в прохладном помещении.

Не все то золото...?

Голден резистент − так называется новый сорт, полученный из Голдена. Считается, что он клон любимого сорта. Дает плоды как у классики, но совершенно не поражается вредителями и болезнями.

Все бы хорошо, но садоводы отмечают значительно более низкую урожайность. А также плоды часто могут поражать вредители. Зато с болезнями намного проще. Что выбрать, сложно. У меня растет и один, и другой сорт, и какой из них выбрать, сказать не могу. Другое дело, что в питомниках часто под ником Голден делишес продают резистент.

Японское добро

Сорт Мутсу нам рекламировали как замену Симиренке. Сорт предлагали как устойчивый к болезням и более вкусный. Со вкусом спору нет, вкусный. Однако у меня восьмилетнее дерево, и на нем всего 20 плодов. В предыдущие годы было и того меньше. Сорт очень неурожайный. Болезнями и вредителями поражается в отдельные годы и шикарно растет, занимая много места.

Думаю его перепривить, замучились ждать урожая. Вдвойне обидно, так как качество плодов уж очень хорошее. Видел этот сорт при идеальном уходе, выглядят деревья красиво, плоды притягательные, но их все равно на дереве немного.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2022     Просмотров: 298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость