Мучнистые росы и способы с ними расстаться

Да-да, мучнистые росы вредят не только когда тепло и влажно, но и поздно осенью, когда моросят дождики и повышенная влажность. К теплу же росы не требовательны и розы, и многие вечнозеленые культуры снег могут встретить в белом одеянии. Именно так поначалу выглядит мучнистая роса на растениях – белый налет, как будто мукой посыпали листву.Болезнь очень быстро распространяется и может вредить даже в зимние оттепели. Что же делать? Я поступаю просто: стараюсь сажать самые устойчивые сорта. Особенно хорошо получается с крыжовником. Не болеют его сорта Северный капитан, Грушенька, Венец, Память волузнева, Белорусский сахарный, Малахит и другие.

Всего два раза

Обычно достаточно два раза обработать кусты Топазом: перед цветением и сразу после него. Эффект поразительный, растения стоят чистыми, ягоды здоровые и крупные. А что делать, когда листвы уже нет? Я жду до морозцев и потом поливаю растения из лейки кипятком. Почве вреда не будет, если от лейки до куста 1 м. Вода в полете остывает и прижигает только грибок.

Помните, что причина болезни – загущенные кусты, слишком плотная посадка и отсутствие профилактики. В частности, надо зимой или весной срезать искривленные верхушки побегов, побитые мучнистой росой. Обрезки надо собрать и сжечь. А еще не злоупотребляйте азотными удобрениями.

Какой фунгицид сильнее?

Надо при опрыскивании учитывать, что далеко не все фунгициды пригодны для борьбы с мучнистой росой. К примеру, бордоская жидкость и большинство медьсодержащих препаратов для этой цели годятся слабо. Раньше других препаратов не было и против мучнистой применяли 1 % бордоскую жидкость или ХОМ. Чтобы спасти урожай, приходилось проводить за сезон до 15 обработок.

Сейчас, к счастью, есть и устойчивые сорта, и эффективные фунгициды. С появлением Топаза стало возможным вернуть старые неустойчивые сорта: чтобы выращивать их, нужны всего две-три защитных обработки.

Дальше − больше: Тилт, Фундазол, Тиовит Джет, Кумулус, Фалькон весьма эффективны против мучнистых рос. Есть препараты и с широким спектром действия. Так, Квадрис и Кабрио Топ бьют множество болезней, в том числе и мучнистые росы. Так что есть чем защищаться.

Намыльте росе... шею

Некоторые советуют бороться с болезнью с помощью мыльного содового раствора. То есть взять по 30-40 г хозяйственного мыла и 50-70 г соды на 10 л воды. Мыльный раствор надо вливать в содовый, не наоборот!

Сразу скажу, что работает раствор до первого дождя, и если сорт неустойчив, особо не поможет. На непробиваемых сортах его использовать можно, а если сорт капризный, без фунгицидов не обойтись.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2022     Просмотров: 202  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость