Немного про зимнюю посадку саженцев
Так уж получается, что у садоводов всегда не хватает времени. И только зимой есть время передохнуть и собраться с мыслями. А значит, разметить места посадки будущего сада и не спеша в оттепели сажать деревья. Почему в оттепели? По двум причинам. Во-первых, корни большинства подвоев выдерживают морозы до -8…-11° С. Во-вторых, сажать деревья лучше тогда, когда земля не смерзается в глыбы, которые создадут пустоты вокруг корней.
Еще одна причина роста популярности зимней посадки: в это время можно пересаживать и сажать крупномеры, которые выкапываются с комом земли и волоком перемещаются до нового места жительства. По-другому крупномеры просто не сажают, так как они будут долго болеть или совсем не приживутся на новом месте.
Зимой деревья впадают в состояние покоя и поэтому практически не страдают от пересадки, что часто бывает с саженцами, высаженными осенью. Если весной можно пересаживать деревья не выше 3 м, то зимой сажают высотой до 14 м. Но в этом случает широко используется техника и нет гарантии, что крупномер переживет переезд.
Лучше всего зимой пересаживать хвойники: лиственницу сибирскую, ель и сосну. Немного хуже − рябину, липу, березу, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Главное − успеть с посадкой, чтобы температура была не ниже -15° С.
Но лучше, конечно, дело не запускать и сажать деревья до 1 м в высоту. Для них копают яму 100х60 см. А для деревьев ростом 1,5 м ямы готовят объемом 150х85 см.
В идеале ямы готовят с осени, но можно воспользоваться и оттепелями. При этом верхний слой почвы обязательно складывают с одной стороны ямы, а бесплодную почву − с другой.
Вниз ямы помещают пару ведер перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Туда же высыпают 0,5 литра золы и немного (полстакана) диаммофоски. Если нет комплексных удобрений, вносят калийную соль и суперфосфат. Все перемешивают и покрывают слоем плодородной земли толщиной 20 см.
На кислых почвах добавляют еще и раскисляющие материалы: мел, известь, доломитовую муку… На такую подушку высыпают еще плодородной земли, формируя посадочный холмик. На него устанавливают саженец и расправляют корни так, чтобы они равномерно охватывали холмик. Надо следить, чтобы они не загибались и не направлялись вверх. Такие корни все равно погибнут, поэтому не спешите с этой работой и при необходимости подрезайте корни ножом.
В остальном посадка такая же, как и осенью. Надо следить, чтобы корневая шейка была заглублена не больше, чем на 3-4 см. Приствольный круг надо замульчировать перегноем или торфом. Поливать зимой саженцы не обязательно, но приветствуется.