Осенние сроки побелки садовых деревьев
В садоводстве часто говорят, что фунт профилактики заменяет пуд лечения, и одно из важнейших профилактических средств в жизни сада – побелка. Пользу этого малопопулярного осенью мероприятия сложно переоценить. Побелка уничтожает ушедших в трещины коры на зимовку вредителей, прижигает грибки, защищает кору штамба и скелетных ветвей от солнечных ожогов, морозобоин, черного рака, уничтожает мхи и лишайники…
У нас обычно осенью сады не белят, выполняя эту процедуру весной. Но, в отличие от осенней, весенняя побелка дает в основном только декоративный эффект.
КОГДА БЕЛИТЬ САД
Белить деревья лучше всего в солнечный день, когда температура стоит от 0° С до +5° С. Тогда побелка быстро высыхает и уже не смоется осенними дождями.
Опытные садоводы проводят побелки после листопада. Но дожидаться этого момента совсем не обязательно, главное успеть побелить деревья по теплу. Хорошо высохшая побелка отлично переносит дожди и не смывается длительное время. Хотя в конце зимы (в февральские и мартовские оттепели) ее лучше обновить. В это время растения могут пострадать от солнечных ожогов. Важнее всего эту процедуру провести до появления в саду вредителей.
Совет от «Хозяйства»
Не всем деревьям побелка полезна. Так, молодым деревьям в возрасте до пяти-семи лет, у которых гладкая молодая кора, побелка может принести вред, замедляя развитие и затрудняя дыхание коры.
Побелка проводится в несколько этапов.
1. Очистить штамб и скелетные ветви от мертвой коры.
2. Замазать раны садовым варом.
3. Покрасить ствол и скелетные ветви на высоту более 1 м.
4. Обычно через три-четыре дня третий пункт надо повторить.
ЧЕМ БЕЛИТЬ ОСЕННИЙ САД?
Белят деревья самыми различными смесями. Есть даже личные заготовки, которые садоводы держат в секрете. Но самой популярной остается побелка известковым раствором.
В состав побелки входят обычно три компонента:
- вещества, придающие ей белизну;
- вещества, обеспечивающие прилипание – глина, молоко, ПВА, хозяйственное мыло;
- вещества, дающие обеззараживающий эффект – медный или железный купорос и другие.
Чтобы получить качественную побелочную смесь, все компоненты надо хорошо перемешать до однородной сметанообразной массы. Если жидкость получается менее густая, то раствор будет стекать и много пользы не принесет. Слишком густой раствор тоже плох. Мало того, что будет перерасход извести, так она еще потом будет отшелушиваться. Наилучший слой побелки − 2-3 мм.
Совет от «Хозяйства»
Если в ведро побелки добавить 1 ст. ложку карболовой кислоты, то такая побелка поможет отпугнуть мышей и зайцев, наведывающихся зимой в сады полакомиться сочной корой. Побелка не должна быть серой, иначе она не защитит от солнечных ожогов.
Если все сроки упущены, а белить надо, тогда в продаже можно найти аэрозольную побелку «Зеленая серия». Ею можно белить даже при минусовых температурах.
ТИПОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОБЕЛКИ
РЕЦЕПТ 1
- известь-пушонка – 2,5 кг;
- вода – 10 л;
- медный купорос – 500 г;
- столярный клей – 200 г.
РЕЦЕПТ 2
- известь-пушонка – 2-2,5 кг;
- вода – 10 л;
- медный купорос – 250300 г;
- жирная глина – 1 кг;
- коровий навоз – 1-2 лопаты (желательно).
РЕЦЕПТ 3
- мел – 2,5 кг;
- вода – 10 л;
- мучной клейстер – 10 ст. ложек (его можно заменить мылом, глиной или свежим коровяком).