Почему не плодоносит ремонтантная малина?
Однажды я заинтересовался темой обрезки ремонтантной малины, чтобы получать только один осенний урожай, который будет гораздо щедрее. Ведь при такой обрезке малину можно выращивать вообще без опрыскиваний, а вредители и болезни просто не будут успевать накапливаться в значимых количествах.
Решил – сделал: осенью половину плантации обрезал по уровень земли. Вторую половину оставил для традиционной обрезки в качестве контроля, чтобы посмотреть, какой подход будет урожайнее.
Результат оказался более чем неожиданным. Обрезанная под ноль малина дала мощную зелень, но совсем не плодоносила. Обрезанная традиционно дала неплохой летний урожай и терпимый осенний. Кстати, не один я так прокололся, в нашей местности многие жалуются на такое поведение обрезанной под ноль малины.
Почему так получилось, для меня было загадкой. В этом году причина стала понятной. Дело в том, что в этом году ремонтантная малины дала огромный урожай летом (первый) и практически не плодоносила осенью (второй урожай). Оказалось, что кусты настолько ослабли, что им не хватило сил вовремя дать цветки и сформировать урожай. Лишь под конец сентября стали появляться цветки и зеленые ягоды.
ТРИ ошибки, которые приведут к неурожаю ремонтантной малины
О них я прочитал в замечательной книге «Ремонтантная малина в России» известного ученого и селекционера Казакова В.И., автора многих популярных сортов.
Ошибка №1. На ремонтантных сортах не нужно укорачивать верхушки для сильного бокового ветвления
Ошибка №2. Ремонтантную малину нельзя обрезать ДО окончания сокодвижения
Ошибка №3. Не нужно оставлять пеньков при обрезке ремонтантов.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал