Почему жимолость не цветет и не плодоносит

Удивительно, но даже у опытных садоводов случаются неприятности. К примеру, у многих почему-то мало цветет и практически не плодоносит жимолость. Посадили по всем правилам, потом что-то пошло не так. Все потому, что об ее агротехнике толком никто не знает. Итак, что с ней не так?

Молодо, не урожайно...

Часто причина − в самом растении. Первые четыре-пять лет растение растет медленно, осваивает корнями ближайшее пространство и поэтому плодоносит мало, приросты слабые. Но когда корни ухватятся за плодородные земли, урожай значительно вырастет. Поэтому первые годы лишь регулярно поливайте растение. Только когда появятся плоды, можно начинать давать подкормки.

Если регулярно поливать не получается, замульчируйте почву под жимолостью соломой или ботвой сорняков. Слой в 10 см не только влагу сбережет, но и сорнякам расти не даст.

Когда нечем мульчировать, то поливать кусты придется каждую неделю. Причем почву надо промачивать до 40 см вглубь.

Неправильная посадка жимолости

Правильный уголок для жимолости – вдали от деревьев. Не переносит это растение и муравейники. Поэтому от муравьев надо избавляться. Мурацид, Великий воин, Делиция и прочая братия для этого идеально годятся.

Жимолость приживется на участке с кислотностью 4,5- 7,5. Лучший грунт − смесь перегноя и низинного торфа. Корни не заглубляем сильно, а корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Высадили саженец, а он не просыпается: выбросить или дать шанс?

Посадили, а кусты не просыпаются. Долго не тяните, возьмите секатор и все побеги укоротите на 5-сантиметровые пеньки. Тогда почки точно отобьют побеги и растение будет спасено.

Проверьте попутно и кислотность почвы, а также его состав. При необходимости их можно исправить, пока растение молодое.

Отсутствие сортов-опылителей

Ошибка − сажать только один сорт. Надо сразу брать два, а лучше три-четыре разных сорта. Тогда они будут друг друга опылять и урожаи станут весомые. К слову сказать, у жимолости вообще невысокая урожайность. С куста можно собрать до 2 кг ягод. Для сравнения, у крыжовника − до 8-10, у черной смородины – до 12 кг.

Так что ее сажают не ради рекордных урожаев, а потому, что ее ягода созревает раньше всех.

Выбирая сорта, помните о том, что многие из них горчат, и прилично. Поэтому хорошие вкусовые качества − важный показатель сорта.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.01.2022     Просмотров: 242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость