Поможет ли горячая вода

Пересаживая розетки земляники (в народе − клубники), опытные садоводы опускают розетки на 5-10 минут в ведро с водой температурой +25...+40° С и накрывают крышкой. От такой «бани» гарантированно погибает клещ и это не вредит новым посадкам.

Горячая вода может помочь справиться и с другими вредителями. Но применять ее надо в марте-апреле, когда почки еще не проснулись.

Этот проверенный способ позволит справиться с целым комплексом вредителей и даже с возбудителями болезней.

Совет от «Хозяйства»

Пока кусты смородины и крыжовника не проснулись от зимнего сна, их взбадривают кипяточком. Такая горячая встреча не только не вредит растениям, но и позволяет без особых затрат отказаться от первых обработок.

Зачем поливать кипятком?

Прием древнейший. Им пользовались, пока не было химикатов. Потом подзабыли, но сейчас популярность приема опять возросла: пестициды в магазинах стоят немилосердно дорого, а вскипятить ведро воды − дело нескольких минут.

Справка от «Хозяйства»

Осенняя обработка не годится. Вредители уже спят и их так просто не достать. А вот весной они уже ослаблены и многие проснулись. Тут-то их и накрыть тепленьких, да горячим...

Обработку можно проводить, даже когда еще не сошел снег. Только подходите к ней без фанатизма. Кипяток – это громкое слово. Горячую воду переливаем в металлическую лейку и на расстоянии 1 метра от ветвей поливаем куст. Пока струи долетят, они остынут до нормальной температуры. Так мы точно не причиним растениям вреда.

Если расстояние будет ближе, то растения могут получить ожоги. Аккуратнее всего надо быть с грядками земляники. Тут лучше поливать с высоты 120-150 см. То есть процедура требует определенного здоровья и силы рук со стороны «поливальщика».

Совет от «Хозяйства»

Если почки начали распускаться, то процедуру проводить уже нельзя – придется опираться на пестициды.

Методика горячей обработки

Кусты поливают только в безветренную погоду. Можно поливать, даже если идет дождь. Кусты надо полить равномерно со всех сторон.

Обычно одна лейка уходит на три куста смородины. Если идет речь о красной смородине, то одной лейки хватит на пять кустов.

Малину поливают менее горячей водой. Лучше всего вооружиться термометром для воды и ее замерить:

  • +55-65° C – для кустов малины;
  • +80-85° C – для остальных ягодных кустарников.

Главное правило процедуры – надо сразу обработать весь куст. Повторять душ нельзя. Сразу полили − и про обработанные кусты забываем. Кипяток убивает все на поверхности побегов, а сами побеги останутся живыми. А вот при повторной обработке побеги и почки будут уже нагреты и могут пострадать.

Обработанные кусты заметно лучше растут, зелень на них пышнее и не так сильно страдает от вредителей и болезней. Так что пора начать горячую пору на участке...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.03.2022     Просмотров: 275  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость