Правила поведения в теплице

Часть овощных культур теплолюбива и вырастить их без защищенного грунта почти невозможно. Зато теплица позволяет и получить более ранний урожай, и обеспечить растениям комфортные условия.

Подготовка почвы в теплице – важный и достаточно трудоемкий момент. Во-первых, после сбора урожая прошлого года в ней нужно поменять почву. Для этого снимаем верхний слой (около 15-20 см) и выносим его в огород. Вместо вынесенного грунта вносим перегной и компост, заправляем торфом, песком и удобрениями. В конце можно разложить по грядкам мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикировки растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.

Для растений в теплицах (и не только) нужны: солнце, нужная температура и вода.

Считается, что в теплице влажность грунта должна составлять около 70 %. Особенно требовательны к влажности грунта редис, салат, шпинат и укроп: они имеют небольшую корневую систему, расходуют мало воды, но им нужны грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает их стеблевание, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.

При поливах следите за равномерным увлажнением всего грунта, занятого корнями растений. Слишком обильные поливы отрицательно влияют на состояние растений: ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к задержке роста и увяданию растений. Температура воды не должна быть ниже +23...+25° C и не ниже температуры грунта в теплице. Полив холодной водой недопустим!

Поливать в теплице можно с помощью шланга, стационарного трубопровода или при помощи капельного полива (самый предпочтительный вариант).

Главное правило посадки – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Огурцу нужна высокая влажность, а томату − низкая. При выборе сортов/гибридов предпочтение отдавайте высокорослым – в этом случае урожайность будет выше.

Нередко в теплице практикуют совместные посевы, где выращивание основных культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет рациональнее использовать площадь и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.05.2018     Просмотров: 1795  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость