Периодичность плодоношения яблони

Многие сорта страдают от периодичности плодоношения. Можно, конечно, подобрать такие, которые ежегодно дают плоды. Например, сорт Джонатан. Но вряд ли стоит отказываться от популярных сортов только из-за того, что у них может наступить периодичность плодоношения. Тем более не стоит избавляться от таких деревьев, если сад уже посажен. 

Джонатан.jpg

Секрет не ежегодного плодоношения в том, что деревья закладывают очень много плодовых почек, из-за чего перегружаются плодами и потом год-два и даже три отдыхают. Справиться с этим можно, просто усилив обрезку под урожайный год, убрав таким образом лишние плодовые почки. 

Обычно все сорта в молодом возрасте плодоносят ежегодно, и периодичность возникает после морозной зимы, когда плодовые почки погибают или от зимних морозов, или от весенних заморозков. Этот год был в саду «пустой». Поэтому обрезку нужно усилить, а заодно обеспечить плодовые деревья дополнительным питанием, внося под перекопку на каждое дерево по 200-300 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия. 

Популярно среди садоводов ручное удаление лишних цветов в кроне деревьев. Обычно в этом случае убирают все цветки на одной половине кроны, а на следующий год повторяют этот прием на противоположной. В этом случае периодичность плодоношения сохраняется в пределах одного дерева. 

Сложнее справляться с периодичностью с помощью прореживания завязи. В этом случае в каждом «букете» оставляют из двух-трех одну, самую сильную, завязь. Этот прием позволяет получить более крупные плоды и заодно справиться с периодичностью плодоношения. Особенность тут одна – чем раньше будут освобождены деревья от цветков и завязей, тем лучше будут расти оставшиеся плоды и побеги. 

Вручную убирать завязи и цветки очень муторно, поэтому в промышленных масштабах применяют химическое прореживание цветков, опрыскивая сад, когда распустилось не менее 75% цветков ДНОКом (1 г препарата на 1 л воды). Такая обработка убивает пестики и тычинки внутри цветка и приводит к их опадению. Для пчел ДНОК не опасен, так как они не посещают опрысканные цветки. 

Длительность действия химического прореживания наблюдается 3-4 года, поэтому его проводят не чаще чем раз в четыре-пять лет. 

Интересно, что косточковые породы в прореживании цветков и завязей не нуждаются, потому что цветковые почки ежегодно подмерзают зимой – таким образом происходит естественная регуляция урожая.


     24.11.2014     Просмотров: 3787  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость