Щитовка: враг под щитом

О цветоеде и плодожорке слышали все, некоторые даже видели. А вот со щитовкой все не так. Ее не видят, даже когда она вовсю орудует в саду. Кстати, самая опасная щитовка - калифорнийская. Нетрудно догадаться, что она приехала к нам из США, как и многие другие болезни и вредители.

Калифорнийская щитовка до сих пор считается карантинным вредителем. То есть, если она появилась, то необходимо принять все меры, чтобы ее истребить и не дать заселить весь сад.

В своем саду я заметил щитовку два года назад. Заметил на коре алычи непонятные разводы, напоминающие камуфляж. После внимательного осмотра штамба оказалось, что ствол и скелетные ветви сплошь покрыты мелкими капельками. Нажал на них – с треском раздавились, выделяя липкую жидкость. ЩИТОВКА. Причем ее было так много, что очень удивило, ведь алыча никак не выказывала признаков угнетения.

Осмотрел другие деревья алычи: и там щитовка, но значительно меньше. Видимо, не все сорта одинаково ей нравятся. На других плодовых деревьях ее еще не было. Кстати, в этом году узнал, что щитовка появилась и на хвойных деревьях. Всеядность ее просто поражает.

Для борьбы с щитовкой принял срочные меры, чтобы не дать ей распространиться по саду. Использовал препарат Теппеки, потом Дишанс, затем Конфидор... Толку не было. Вредитель, прикрытый прочным щитом, был неуязвим для инсектицидов. Тогда решил, что системные препараты проникнут в растения и убьют щитовку, когда она будет питаться. Но, видимо, яды проникали только в листву и молодые зеленые побеги, а в кору штамба и скелетных ветвей − нет.

Тогда я применил старинное средство – Препарат №30. Взял летнюю дозировку – 150 мл на 10 л воды. Через неделю после обработки проверил деревья. Щитовка сидела, но когда я ее раздавил, вся она оказалась сухой. Погибла. Препарат №30 обволакивает вредителей тонкой масляной пленкой, и они погибают от удушья. Еще он растворяет хитин. Поэтому погибают даже яйцекладки. Шансов выжить у вредителей нет

Не использовал я Препарат №30 по причине, что он действует всего пару дней и легко смывается дождями. Тем не менее против щитовки ничего лучше нет. Когда его запрещали, помню, как сокрушались агрономы, что его запретили, а взамен ничего против щитовок не предложили.

Теперь Препарат №30 выпускают на основе вазелинового масла. Он безопасен для человека и растений, но при этом убойный против вредителей.

Щитовки сидят на месте, присосавшись к коре, и высасывают соки. А когда температура весной повысится до +8°С, самки под щитом откладывают массу яиц. Из них выходят личинки, которых прозвали бродяжками. Потому что они быстро передвигаются по дереву и посещают соседние растения. Найдя подходящее, они присасываются и через месяц обрастают щитом. после этого убить их можно только Препаратом №30. Поэтому в конце мая - начале июня инсектицидами обрабатывают деревья, чтобы убить бродяжек, которые еще беззащитны.

В общем, можно сдерживать вредиО цветоеде и плодожорке слышали все, некоторые даже видели. А вот со щитовкой все не так. Ее не видят, даже когда она вовсю орудует в саду. Кстати, самая опасная щитовка - калифорнийская. Нетрудно догадаться, что она приехала к нам из США, как и многие другие болезни и вредители. ЩИТОВКА: враг под щитом теля и без 30-го. Только потребуется две обработки с интервалом в шестьсемь дней. Первая − системным препаратом, вторая – контактным, чтобы закрепить результат.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Препаратом №30 можно обрабатывать растения ДО распускания почек, щитовка и множество других вредителей погибнут, как и их яйцекладки. Только в этом случае на 10 л воды надо будет взять 500 мл препарата.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2022     Просмотров: 161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость