Почему они опадают?

На днях прошел небольшой ветерок с дождиком, и под тремя грушами я собрал четыре ящика опавших плодов. Опали они настолько рано, что улежаться до спелости уже не смогут. Просто завянут, и все. Обидно вдвойне, что этот год колоссально урожайный – ветки буквально ломятся от плодов. Теперь становится понятным термин «обломный урожай».

Причин, по которым осыпаются плоды, не так уж и много. Одна из основных – нехватка воды. Дерево в жару избавляется от лишнего груза, иногда сбрасывая вместе с плодами даже листву.

Если осыпаются только плоды, ничего страшного. Оставшиеся завязи получатся более крупными и компенсируют потери. Когда же осыпаются листья, то можно вместе с ними лишиться большей части урожая, а в некоторых случаях полностью остаться без плодов.

Своевременный полив теплой водой спасает ситуацию. Если же полить ледяной водой, то эффект может получиться обратным. Самое лучшее время для полива – вечер. Плодовые деревья поливают не позднее, чем за 10-15 дней до сбора плодов. Косточковые культуры поливают раз в месяц.

Не съедят, так понадкусывают

Другая причина, по которой осыпаются плоды, – нападение вредителей. К примеру, у сливы и алычи три самых главных нахлебника: сливовый пилильщик, плодожорка и толстоножка.

Меры борьбы традиционные: обтрясывание завязей, сбор опавших плодов и закапывание их на глубину 40-50 см. Опрыскивание растений раствором соли (500-700 г на 10 л воды). В особых случаях, когда вредителя очень много, применяйте инсектициды − Кораген, Акарин, Конфидор, Фуфанон-нова и др. Обработки повторяют каждые 10-14 дней и прекращают за 20-30 дней до сбора плодов.

От парши до монилиоза

Очень большой урон урожаю наносит парша. Яблони и груши от нее теряют не только плоды, но и листья. А оставшиеся на дереве яблоки и груши могут покрываться некрасивой коростой. Теряется внешний вид и храниться такой урожай будет плохо.

Поэтому растения от болезней опрыскивают Скором, Строби, Раёком и другими фунгицидами. Важно после сбора урожая собрать и сжечь также мумифицированные плоды.

Очень вредоносен на косточковых культурах монилиоз. Это весной от него сохнут цветки и верхушки деревьев. Летом он работает тоньше, стягивая бок плодов и вызывая их осыпание, и паразитирует на крупных сучьях, вызывая появление камеди.

От монилиоза ничего лучше Скора, Хоруса и Раёка пока нет. Надо опрыскивать ими и сильно пораженные ветви вырезать и сжигать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2022     Просмотров: 300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость