Сорта медовых яблочек для Средней полосы

Не знаю, как вы, а я без яблок не могу. У нас свежие яблоки круглый год. К сожалению, площадь участка у меня ограниченная и собрать много сортов с разнообразным вкусом невозможно, но можно посадить самые сладкие – медовые.

ПРЕДАНИЕ СТАРИНЫ ДАЛЕКОЙ

Раньше садоводов обилием сортов не баловали. Обычно гостей угощали Антоновкой, но если приходил знаток и ценитель вкусных плодов, ему подавали Коричное. Этот сорт и сейчас бы славился. Но у него есть неприятная особенность: вступает в плодоношение на шестой год и дает немного плодов. Лишь на десятый год начинает плодоносить в полную силу, тогда собирают с дерева не десяток яблочек, а мешки. Но столько ждать сейчас никто не готов. Поэтому давайте посмотрим, что можно посадить из современного ассортимента.

САХАРНЫЙ ЮГ

Замечено, что сахара больше в плодах, выращенных на Юге. Также чем дальше на Восток, тем яблоки слаще – это из-за того, что осадков там выпадает меньше. В Средней полосе и севернее содержание сахара несколько ниже, но и там можно найти сладкие сорта, которые в народе прозвали медовыми.

Интересно, что селекционеры прекрасно знают о популярности сладких сортов и стараются такие вывести. Старинная селекция в этом тоже преуспевала:

  • старинные сорта: Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик;
  • относительно новые сорта: Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая.

В Средней полосе ценятся сорта Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. Еще слаще Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % сахара и больше).

Рекордсмены по содержанию сахара в Средней полосе − Память Мичурина и Антоновка десертная... В них аж 12 % сахара. В обычных сотах − 8-9 %. Кажется, что разница небольшая. Но во вкусе она чувствуется очень сильно.

  • МЕДОК. Назван так не случайно, дело в том, что у него в плодах 13 % сахара. Это рекорд для многих сортов. Плоды желтые, с небольшим румянцем, смотрятся красиво, но очень мелкие (всего 40 г). Зато сорт устойчив к морозам.
  • КОРОБОВКА (Медуничка, Скороспелка) – старинный сорт, не спешит с плодоношением. Начинает давать яблоки с седьмого года. Морозы легко переносит, не поражается паршой. Кислоты в яблоках нет, но чувствуется медовый привкус. Впрочем, из-за этого некоторые считают его яблоки пресными.

Скороспелкой его прозвали за раннее созревание, а коробовкой – за мелкие плоды, которые всего по 40 г. Они желтого цвета, и раньше их продавали не по весу, а коробами. Отсюда и название. Долго такие яблоки не хранятся. Поэтому излишки придется отправлять на варенье и компот.

  • МЕДОВОЕ (Медуница). Этот новый сорт вывели в МГУ и его выращивают даже там, где зимой морозы до -40° С. Но лучшие урожаи получают на Юге, и сорт того стоит. Яблоки крупные, по 130 г, с красными полосами. Урожай созревает в конце августа, дружно, но плоды не осыпаются. Свежими лежат два месяца. Вкус яблок медовый. Обычно едят свежими, но и соки из этого сорта отличные. Сорт устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.
  • АРКАД ЖЕЛТЫЙ по вкусу не сильно уступает медовым яблокам, плоды среднего размера, красивого золотистого цвета. Сорт довольно зимостойкий. Главный недостаток – восприимчивость к парше. Также впечатление от сорта портит низкая урожайность.

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Среди импортных сортов в супермаркетах тоже можно встретить медовые яблочки. Например, Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Они сладкие, крупные, хотя не все готовы признать их медовыми, но они довольно вкусные и продаются по 300 руб. за 1 кг. Недостаток: мякоть довольно твердая, что позволяет сортам долго лежать и переезжать на большие расстояния.

На Юге вполне можно посадить саженцы этих сортов.

НАШИ ТОЖЕ ВЫВЕЛИ ПОСЛАЩЕ

Наши селекционеры тоже вывели несколько особо сладких сортов. Это раннелетний сорт Елена с красивыми, сладкими плодами, дающий урожай на второй год жизни! Созревает урожай на неделю раньше Белого налива.

Белорусское сладкое: название говорит о многом, а вес плодов достигает 200 г. Примечательно, что мякоть неплотная, с приятной кислинкой. Созрев, плоды не осыпаются с дерева. Урожай собирают в октябре и хранят до января. Радует и то, что сорт устойчив к парше.

Так что и нашим есть чем удивить садоводов. Дело за малым: найти место в саду для посадки новинок.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2023     Просмотров: 1315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость