Унаби – северный финик у дома
Довелось мне как-то в питомнике попробовать плоды интересного растения – унаби. Они на вкус и внешне очень похожи на финик, только более светлые и не такие сладкие.
Деревца мирятся с любыми почвами. Выдерживают перепады температур, не поражаются болезнями, ежегодно дают высокие урожаи, рано вступают в плодоношение…
Выращивают унаби в виде куста или деревца с небольшим штамбом. Цветут кусты очень поздно – в середине июня, поэтому ежегодно с урожаем – цветки никогда не страдают от заморозков.
Начинают плодоносить кустики на второй-третий год, а максимальная урожайность получается на 15-20-й год.
Самые урожайные и крупноплодные сорта: Вахш, Хурман, Южанин, Финик… Среднеплодные: Бурним, Китайские 60 и мелкоплодная форма Сочинский 1.
Плоды созревают в октябре, в это время кустам требуется теплая погода и регулярные поливы. Средняя масса плодов 20 г, максимальная – 40 г. Мякоть зеленая или белая, после сушки легко отделяется от косточек. Сладкая и хрустящая.
Спелые плоды можно оставить на дереве в течение двухтрех недель. В это время они еще больше набирают сахара и подвяливаются.
Благодаря высокой засухоустойчивости и мощной корневой системе кусты выращивают там, где не растет виноград. При этом кусты унаби более морозостойкие, чем виноград. Он выдерживает морозы до -28...-30° С. Даже подмерзнув, кусты могут дать урожай.
Размножают кусты семенами, сеянцы потом прививают черенком или почкой. При посадке надо учитывать, что это растение теплолюбивое и хорошо плодоносит только на солнечных местах.
Подписывайтесь на наш дзен-канал