Ускоренное размножение земляники

Знаменитый селекционер М.А. Лисавенко писал еще в 1941 году: «Урожайность земляники можно резко повысить за счет размножения и распространения высококачественных сортов, пришедших на смену той непродуктивной смеси, которая занимает место на земляничных плантациях и лишь дискредитирует эту ценнейшую ягодную культуру».

Как ни странно, спустя 80 лет эти слова остаются актуальными. Крайне редко выращивают сортовую землянику, а в основном – пересортицу. Понять садоводов можно. Саженцы от соседа достаются бесплатно. А вот на рынке десяток кустиков обойдется в 400-500 рублей как минимум. Купить саженцы на всю грядку под силу только олигархам, зато быстро размножить десяток дефицитных кустиков может каждый.

  • Маточные кусты рекомендуется сажать в конце мая. Посаженные в начале мая, кустики земляники все силы бросают на закладку цветоносов будущего года. Те же, что посадили в конце мая, усиленно формируют розетки. Только придерживаясь сроков посадки, получают на 42-47 % больше рассады на посадку.

А где же хранить купленные растения? Для них подойдет холодильник с температурой +2...+4° С. А чтобы холод не вытянул из растений влагу, поместите розетки в контейнер с влажными опилками.

  • Выход саженцев на 14-31 % выше, если посадку сделать по черной нетканке. Это объясняется экономией влаги и лучшим прогреванием почвы. Однако органическая мульча типа соломы или компоста дает еще лучший результат. Прибавка саженцев будет 22-38 %. Новые нетканки проигрывают традиционным материалам с таким же счетом.

Для небольшой плантации лучше отдать предпочтение соломе. Впрочем, ей также часто отдают предпочтение и более крупные фермеры, так как она без применения гербицидов сдерживает сорняки (сорняков по соломе меньше на 80-99 %, пленка снижает число сорняков на 80 %). Толщина мульчи не должна быть меньше 6-8 см.

  • Помочь быстрее размножить понравившиеся сорта может и скашивание цветоносов. Меньше питания расходуется на ягоды, больше сформируется розеток. Однако я бы не идеализировал этот прием. Он повышает выход рассады всего на 11-45 %. И при этом мы теряем урожай… А в засушливые годы скашивание даже снижает количество розеток. Так что лучше воздержаться и оставить ягоды на кустах.
  • Одно время были популярны посевы в междурядьях зерновых культур. Сейчас о них многие забыли, однако ученые помнят этот прием. Дело в том, что он убивает нематоду (этот почвенный червячок наносит сильный вред посадкам, вызывая скручивание листвы вплоть до гибели растений).

Количество рассады не увеличится, однако выбракованных (больных) растений станет намного меньше, если во вторую половину лета посеять овес (он самый страшный враг для нематоды). Перед заморозками зеленую массу заделывают в почву, это окончательно убивает вредителя и повышает плодородие.

  • Популярным становится и доращивание розеток: это когда розетки без корешков или с небольшими корнями (не стандарт) осенью перед морозами высаживают в ящиках на подоконники. А через пару недель выносят на улицу, прикрыв соломой, там дорощенный посадочный материал и хранят до весны.

Прием нехитрый, зато позволяет получить в два раза больше рассады земляники.

Его же разновидность – накрыть маточник осенью перфорированной пленкой или нетканым материалом. Много времени и трудов это не займет. А рассады нарастет на треть больше.

  • Прибавку даст и применение биогумуса на пикировочном участке земляники. К примеру, сорта Фестивальная и Анастасия дали на 30 % больше розеток после биогумуса. При опрыскивании Теллурой-М рассады получают на 20 % больше. Но наибольшую прибавку дало опрыскивание растений торфогуминовым удобрением Феникс: 1 г на 10 л, через семь дней после пикировки. Выход рассады был выше на 50 %.

Рассчитываем оптимальную схему посадки для маточной грядки:

  • сорта с высокой побегообразовательной способностью (Талисман) высаживать надо с междурядьем 140 см;
  • сорта со средней и низкой побегообразовательной способностью (Идун, Красавица Загорья, Фестивальная) – с междурядьем 90 см.

КАК РАЗМНОЖИТЬ КЛУБНИКУ УСАМИ

Размножение усами – очень простое и надежное занятие. Для этого помечают самые урожайные кусты с самыми крупными ягодами. Затем оставляют на усе не более одной-двух розеток, пришпилив их к почве. Когда они укоренятся, их можно отделить от материнского растения и посадить на новой грядке. Не беда, если корней почти нет... молодые розетки прекрасно укореняются на новом месте, просто надо их регулярно поливать.

Посадку усов проводят в пасмурную погоду или вечером, когда жара спадет. Но лучше всего перенести посадки на сентябрь-октябрь, когда уже прохладно и идут дожди.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2023     Просмотров: 396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость