В компотах и вареньях айве цены нет

Почему у нас любят айву? Потому что очень крупная. У меня однажды ее даже украли. Просто айва была гигантская, грушевидной формы. Перепутали с грушей и всю оборвали. Потом догадались попробовать и тут же все вывалили на землю... не зашло, а ведь ее просто надо готовить правильно. В компотах и вареньях ей цены нет!

Но бывает айва крупная, до 500 г каждый плод, а есть гигантская – до 4 кг! Яблокам и грушам до такого веса очень далеко. Воришек тоже привлекают плоды-тяжеловесы, но они не в курсе, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Он сохраняется в джемах, варенье, компотах и прочих заготовках. Такие заготовки не просто ароматные, но и полезные – полезнее даже, чем свежие плоды.

Еще одно достоинство айвы – на нее прививают груши. Причем, если сорт совместим, то начинает плодоносить на второй-третий год, и плоды почти в два раза крупнее, чем на других подвоях.

Справка от «Хозяйства»

Далеко не все сорта груш совместимы с айвой. Но садоводы эту трудность обошли, прививая сначала совместимый сорт, а на него уже несовместимый.

РАСТЕТ И МЕРЗНЕТ

Айва растет в южных странах и там она вытесняет яблони и груши. Все потому, что у нее вкусные сочные плоды, намного вкуснее привычных нам яблонь. У нас айва даже в Узбекистане отказывалась расти, подмерзая каждую зиму. Но благодаря селекционерам сейчас айва спокойно растет и в Воронеже. Но вкус у нее не особо, только на переработку.

А вот севернее выращивают, в основном, японскую айву, или хеномелес. У нее вкус – вырви глаз, зато варенье получается высшей пробы.

САМОРОДОК НА РЫНКЕ

Где купить саженец айвы? Можно поискать на рынке. Но я предпочитаю питомники. Там меньше риска, что навешают лапши на уши. В питомниках можно встретить настоящие самородки. Так, в одном из них мне предложили айву с очень крупными плодами. К сожалению, сорт неизвестен, приобрели черенки у частника, который сорт забыл. Но владелец питомника не обманул, плоды – настоящие тяжеловесы. В питомнике неизвестному сорту дали новое незатейливое имя – Крупноплодная. Такая честность, кстати, часто встречается у владельцев питомников. Так что не всегда стоит опасаться покупать сорта с неизвестным сортом. Иногда такой сорт может оказаться бриллиантом.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.10.2021     Просмотров: 435  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость