Выращиваем, собираем, храним... семена

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство» и все огородники, дачники и хозяйственники! Хочется поделиться своим опытом по сохранности семян разных овощей в своем хозяйстве. Может быть, кому-нибудь мои советы пригодятся.

Подходит посевная пора, заготовка посевного материала практически закончилась, но у нас этот вопрос не стоит так остро – пользуемся своим уже много лет и никогда об этом не жалели.

Расскажу немного о себе. Мне 75 лет, одинокая, все овощи на моем огороде выращивает мой племянник Алексей, который приезжает ко мне с семьей из Липецка. Рассаду разных овощей выращивает его жена Наташа у себя и привозит ко мне в огород. За огородом они ухаживают полностью – от вспашки до последней уборки овощей.

Я, конечно же, стараюсь вырастить хотя бы в небольшом количестве самые любимые сорта. Для этого приобрела через рекламу парник на подоконник, в котором удобно растить рассаду, стеллаж с тремя полками закрывается чехлом из плотной пленки с застежкой-молнией...

А вот собрать, хранить, описать наши сорта овощей, заказать экзотические сорта – это полностью моя задача. Мне это занятие нравится и приносит огромное удовольствие. Да и времени свободного достаточно.

Для хранения семян я сшила мешочки из разных остатков ткани по цвету цветных овощей. Томатов более 30 сортов. Для розовых – розовые мешочки, для более насыщенных красных – ярко-красные; для зеленых (Ирландский ликер) + огурцы + арбузы – зеленый; для шоколадного томата Амурский тигр и т. д. выбрала коричневую ткань. А вот для огурдыни – зеленая в полосочку ткань.

Перчиков сладких у меня более десяти сортов и шесть острых. Поэтому и мешочков для хранения их семян требуется поменьше.

Ну, а семена лука-чернушки (семейный Староверов, Квочка, Ялтинский, Суворова) храню прямо в черных мешочках.

Чтобы не потерять полюбившиеся сорта овощей, на каждый мешочек с семенами степлером прикрепляю этикетку из плотной бумаги с названием сорта (иногда и краткое описание) и года сбора.

Но и в сам мешочек вкладываю дублирующую записку с записью (на случай, если наружная этикетка потеряется).

Картонную коробку с мешочками зимой храню на широком подоконнике (окна у меня пластиковые) в большой комнате дома, где температура не очень высокая и стабильная. В летнее и теплое осеннее время храню их на террасе, где они сушились.

Семена сладкой кукурузы, тыквы, фасоли, сои, кабачков, табака храню в стеклянных банках с неплотной крышкой. Початки кукурузы и стручки фасоли оставляю еще и на чердаке. Также семена лекарственных растений (пахучих) − лофанта тибетского, шалфея, мяты – в банках из-под кофе (очень удобно). Они также хранятся на террасе весь период хранения (жучки-зерноеды не заводятся).

Воздушные луковички многоярусного лука, лука-севка ежегодно хранятся на чердаке моего жилого дома. Там же хранится и продовольственный лук и чеснок для зимнего потребления под укрытием из старых ватных одеял. Но под ними обязательно находится слой мелкого сена.

Хотя семена многих овощей имеют длительный период всхожести, я все равно ежегодно собираю новые.

Наш метод хранения семян овощей мы считаем удобным, удачным, он никогда нас не подводит по всхожести, в отличие от дорогих, в красочных упаковках, семян, продаваемых через торговые сети.

Приобретаем, а также обмениваем с другими любителями-огородниками новые сорта овощей. Все без обмана, ведь семена мы собираем с лучших плодов.

Анна Ивановна НИКИТИНА,

Липецкая область, с. Бутырки

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2023     Просмотров: 372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость