Выращивание черешни
Российские селекционеры славно потрудились, и сейчас черешню можно посадить даже в Средней полосе, где до этого господствовали лишь вишни. Только надо у продавца уточнить, районированы ли выбранные сорта в вашей местности, так как география распространения черешни очень большая и южные сорта в Средней полосе просто вымерзнут, а северные сорта на Юге сильно пострадают от жары и засухи.
Так что выбирайте правильно и готовьтесь к посадке, то есть заблаговременно копайте ямы, глубиной 6080 см, если собираетесь в них вносить минеральные удобрения и навоз, и 40-50 см, если решили обойтись только золой.
Правильно надо выбрать место для черешни. Конечно, в Средней полосе ее надо сажать на южной стороне зданий или в затишье в саду. На Юге ее можно сажать в любом солнечном месте сада.
Черешня − привереда, любит плодородные почвы. Основная масса корней залегает на глубине 30-80 см, а некоторые уходят на глубину более двух метров.
Кстати, за рубежом пьесу Чехова «Вишневый сад» переводят как «Черешневый сад», так как они − очень близкие родственники, и во многих странах черешню называют сладкой вишней, а обычную вишню кислой вишней.
Перед посадкой надо в дно ямы вбить кол, к которому будем подвязывать саженцы, так как ветер может раскачивать саженцы и они плохо будут приживаться. Также кол, если к нему подвязать черешню, не даст ей осесть вместе с почвой.
Черешня не терпит сорняков и залужение сада выдерживает лишь во взрослом состоянии. Пока деревья молодые, надо почву держать под черным паром. Плодоносить саженцы начинают на третий-четвертый год жизни.
Молодым саженцам под кормки не требуются, их только надо поливать чистой водой. Обычно поливы проводят раз в месяц, в засушливые месяцы чаще, в дождливые – реже.
Если в период цветения опрыскать растения черешни медовым раствором, урожай будет значительно выше. То же будет, если рядом с черешней посеять сидераты-медоносы – горчицу или фацелию. Они тоже привлекают пчел. Вишни истреблять совсем не надо. Близость вишни только улучшает опыление цветков черешни.
Когда деревья начнут плодоносить, надо начинать и подкормки. Для чего используют навозную жижу, разведенную 1:8, нитрофоску, до 100 г на 10 л воды, или настой золы 1:10. Удобрения вносят в бороздки по периферии кроны, а лить их под ствол − напрасная трата денег. До набухания почек под деревья вносят по 60120 г аммиачной селитры на каждое дерево. Чтобы избежать растрескивания коры, деревья белят поздно осенью и рано весной. Если появилась камедь, то надо растения меньше поливать. Чаще опрыскивать от монилиоза и других болезней.
Плодоносит черешня рано, правда, полноценное плодоношение начинается лишь на 10 год жизни. В это время черешни могут давать более 50 кг вкусных ягод с дерева.
Сортов черешни масса, более трех тысяч. Но все они делятся на две группы: бигарро и гини. Мякоть у бигарро очень плотная, а у гини − мягкая, нежная. У нас больше всего распространены именно бигарро.