Яблони, которые не паршивят
Яблоня – основная плодовая культура как в мире, так и у нас в России. Достаточно высокая рентабельность этой культуры, длительный период хранения, традиционная высокая популярность плодов, их высокая транспортабельность и возможность использования в течение всего года – основные причины ее широкого распространения.
К сожалению, яблоня поражается многочисленными болезнями, самая вредоносная из которых – парша. Поражая плоды и листья, парша не только снижает урожай, но и вызывает ухудшение его качества. Сильное повреждение листьев паршой приводит к преждевременному листопаду, в результате чего уменьшается однолетний прирост, снижается зимостойкость. Парша является наиболее вредоносной и широко распространенной болезнью основной плодовой культуры – яблони.
Кроме того, в последнее время у многих сортов плодовых культур наблюдается тенденция снижения устойчивости к болезням, что нередко приводит к снижению устойчивости растений к абиотическим стрессовым факторам (засухе и морозам).
В настоящее время одно из приоритетных селекционных направлений яблони – создание сортов, иммунных и устойчивых к грибным заболеваниям. Это наиболее эффективный и экономически выгодный метод защиты плодовых насаждений от основных патогенов. Как показывает мировая практика, выращивание таких сортов – наиболее низкозатратный, а также экологически безопасный способ получения продукции с повышенными показателями качества и пищевой безопасности.
Таблица: устойчивость различных сортов яблони к парше
В Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону включены сорта, отвечающие требованиям интенсивного садоводства с целью получения высококачественной товарной продукции. К таким можно отнести сорта: летнего срока потребления – Белое солнце, Лето красное, Новелла, Щедрость; осеннего срока потребления – Гала куб; зимнего срока потребления – Голден делишес, Золотой поток, Кубаночка, Либерти, Линда, Престиж, Флорина, Фуджик.
Данные сорта в различной степени поражаются паршой. Их можно разделить на слабо-, среднеи высокоустойчивые к парше.
Из вышеперечисленных сортов яблони можно выделить сорта с геном иммунитета к парше Vf – Золотой поток, Либерти, Флорина. Ген Vf отвечает за невосприимчивость к парше (всех пяти известных видов). Приведу характеристики некоторых из них.
Сорт Щедрость
Клон сорта Вильям Прайд. Срок созревания − летний. Дерево среднерослое, крона широкоовальная, густая.
Плоды крупные, 170-210 г, приплюснуто-круглые. Окраска основная – зеленоватая, покровная – по всему плоду размытая, пурпуровая. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, с сильным ароматом (4,8 балла).
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине июля. В холодильнике сохраняются до четырех-шести недель. Транспортабельность хорошая. Плоды универсального назначения.
Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.
Устойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. Достоинства − красивый, крупный плод хорошего качества, иммунитет к основным грибным заболеваниям. Недостатки − при недостаточной нагрузке бывают очень крупные плоды.
Сорт Кубаночка
Клон сорта Интерпрайс. Срок созревания − зимний. Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной.
Плоды крупные, 176205 г, округлые. Окраска основная – зеленоватая, покровная – по всему плоду размытая, красная. Мякоть белая, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, со слабым ароматом (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября.
Плоды сохраняются до шести месяцев. Транспортабельность хорошая.
Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки, урожайность высокая, плодоношение регулярное.
Достоинства − плоды хорошего качества, иммунитет к парше.
Недостатки − при недостаточной нагрузке плоды становятся излишне крупными.
Сорт Либерти
Срок созревания − раннезимний. Дерево среднего размера, крона округлая, средней густоты.
Плоды среднего размера, 135-150 г, округлые. Окраска основная – светло-зеленая, покровная – малиновый, размытый в виде полос румянец по большей части плода. Мякоть кремово-белая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса (4,4 балла).
Съемная зрелость плодов – в конце августа начале сентября. Плоды сохраняются до декабря.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя; морозоустойчивость и засухоустойчивость средние.
Достоинства – иммунитет к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильность плодоношения. Недостатки – недостаточная морозои засухоустойчивость, склонность к осыпанию плодов, мельчание плодов при перегрузке, недостаточная лежкость плодов.
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtubе
Кандидат сельскохозяйственных наук Маринин Максим Сергеевич