Йошта станет урожайной…
Любим мы новинки и экзотику. С этим ничего не поделать. Особенно приятно, когда новинки отзываются на заботу щедрыми урожаями. В свое время многие стали сажать йошту (гибрид смородины и крыжовника) и были разочарованы плохими урожаями.
Кусты этого «мутанта», действительно, не болели. Прекрасно росли без ухода и не горели в самые страшные засухи. Но вот ягод собирали по 1-2 стаканчика с огромного куста.
Потом появились доработанные сорта и урожаи стали щедрее. Но не у всех. Хотя и появились счастливчики, собирающие с каждого растения по несколько ведер ягод.
Секрет оказался простым…
К настоящему времени учеными-селекционерами ряда стран (США, Англии, ФРГ, Швеции и России) получены прекрасные сорта гибридов черной смородины и крыжовника: Крондаль, Йошта, Крома, Рике, Гибрид Т.С. Звягиной. Все эти гибриды отличаются друг от друга по габитусу (облику) куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, по урожайности.
А вот на рынке под видом йошты часто выдают или золотистую смородину, или крыжовник Черный негус. Ничего не поделать – мошенники всегда что-нибудь да «изобретут».
Первые гибриды были бесплодные, и для их получения действительно использовали золотистую смородину, скрестив ее с крыжовником. В частности, так получен гибрид Крондаль.
Его особенность – он практически не дает ягод, если рядом не растут куст крыжовника и золотистой смородины. Только втроем они хорошо будут давать урожаи.
Вместо 5-10% завязей цветки станут опыляться на 70-80%! То есть, будет резкий рост урожайности.
Остальные сорта менее чувствительны к соседям, но и они лучше плодоносят вблизи своих родителей. ___ Килограмм малины с куста, без секретов Гигантские заросли малины практически без ягод – это обычное явление на участках. Хотя изредка случаются «малинные годы», когда она дает большие урожаи, показывая нам, что можно снимать намного больше ягоды. Для получения по килограмму малины с каждого куста особых секретов нет. Все достаточно просто.
Не дайте ей засохнуть
Урожайные годы всегда выпадают на влажную весну и первую половину лета. Продублировать искусственно это несложно. Достаточно поливать 1-2 раза в неделю, не давая почве пересыхать. Корневая система малины поверхностная и залегает неглубоко (5-20 см).
А чтобы между поливами почва не трескалась, ее желательно замульчировать перегноем, навозом или соломой, смоченной мочевиной. Чистой соломой нежелательно – она заберет весь азот из почвы и растения даже расти перестанут – не то что плодоносить.
Не опоздать с обрезкой
Обрезку нужно проводить индивидуально. Если кусты растут редко друг от друга или побеги в значительном количестве выкосила галлица, тогда с конца лета проводят двухразовую обрезку:
Как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, верхушку их укорачивают на 10-15 см. После такой подрезки начинают расти боковые побеги. И вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
Весной останется убрать вымерзшие верхушки, пострадавшие и поломанные побеги.
Но такая обрезка противопоказана здоровым кустам с уплотненной посадкой (менее 50 см между кустами). Сильная подрезка приведет к загущению посадок и снижению урожайности.
«Мягкая зима»
Серьезный урон посадкам и будущему урожаю наносят зимы. Хоть малина и считается зимостойкой, всегда верхушки подмерзают. А иногда и отдельные побеги гибнут почти до уровня снега.
Хуже если морозы зимой ударят по голой земле, не прикрытой снегом. Поэтому на зиму мульчу не убирают. А даже наоборот – засыпают междурядья навозом. Так защищают корни.
На Юге побеги лучше не трогать. Снег часто тает и, вмерзнув в лед, побеги малины вряд ли смогут потом отблагодарить урожаем.
В более снежных районах ее на зиму пригибают и дополнительно присыпают снегом с дорожек, стараясь держать 50-сантиметровый слой.
Дармоедам – бой
С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и на ней распустились почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также рекомендуется обрезать на 10-15 см.
В это время нужно срочно обработать кусты Карбофосом и Ридомилом, чтобы убрать малинного долгоносика, повреждающего почки, и приструнить болезни.
Опрыскивание надо повторить еще раз до цветения, сменив препараты (например, Хом + Конфидор), иначе долгоносик переберется от соседей и начнет повреждать уже самое святое – бутоны, цветки, а потом и ягоды. Такие обработки помогут немного и против галлицы, снизив потери среди неустойчивых сортов.
И не забывайте про лишнюю и слабую молодую поросль – это тоже дармоеды и вместе с сорняками подлежат скорейшему удалению.
Двухплоскостная шпалера
Это очень важная особенность. Ставится один ряд и натягивается проволока. А второй – на расстоянии 1-2 м. Побеги через один подвязываются к разным сторонам шпалеры. В результате света им хватает, а молодая зеленая поросль растет по центру, тоже отлично освещенная.
Так сказать, убьете двух зайцев: и плодоносящие побеги в комфорте, и молодое поколение к урожаю будущего года лучше подготовится. Тем более что такой малинник лучше продувается и меньше болеет.
Ничего кроме навоза
Практически всегда малину выращивают на навозе. Остальных удобрений в этом случае не требуется. Исключение – зола во время цветения и налива ягод. Она увеличит количество и размеры ягод. Заодно улучшит вкус и повысит устойчивость к вредителям и болезням.
Если нет навоза, тогда на хороший урожай рассчитывать трудно. Можно частично его заменить. Разрыхляя почву песком и внося нитрофоску (20-50 г на кв. метр за год). В период бурного роста, подкормив селитрой или мочевиной (1-2 спичечных коробка на 10 л воды), можно поддержать кусты. Но результат будет хуже.
В любом случае очень полезна внекорневая подкормка смесью борной кислоты (1-3 г), медного купороса (5-10 г) и марганцовки 1 г (особенно по бутонам).