Загар хвойным не к лицу
Да, хвойные − очень неприхотливые растения. Проблемы с ними начинаются, когда их сажают там, где они принципиально расти не могут. А как же южанину обойтись без хвойников? Никак! Поэтому сажать надо, но тогда и надо особым образом ухаживать.
Хвойники растут на самых бедных почвах, обходятся без подкормок и не боятся зимних морозов. Но у нас жара приготовила им три опасности.
Снеголом: на хвойниках образуются огромные снеговые шапки. Под их тяжестью ломаются ветви, расчехляется ствол на острых углах отхождения. Такая красота опасна и шапки надо вовремя стрясать с деревьев. Если редко бываете на участке, обвейте веревкой спиралью крону − таким образом вы защитите ее от обломов. Только сильно не стягивайте, не прижимайте ветви к стволу – хвоя должна дышать.
Защитите их от ожогов
Ожоги – вторая опасность зимы. Обычно хвойники подгорают в феврале-марте. Хвоя всю зиму помаленьку испаряет влагу. Во время оттепелей она испаряет ее еще сильнее. Если весна ранняя, дружная, то хвоя, поначалу ярко-зеленая, вдруг начинает буреть и засыхать.
Дело в том, что хвоя, прогретая ярким солнышком, начинает вовсю работать, а корни в холодной почве еще спят; вот и получается, что хвоя погибает. Это называют физиологическим усыханием кроны.
Укрытые растения тоже могут пострадать: хвоя там прогревается солнцем, а потом резко холодает... Классические солнечные ожоги появляются на открытых местах – обожженная крона рыжеет. Часто почки под хвоей остаются живыми, и через пару месяцев растение восстановит свой прежний вид.
Если живых почек нет, то пораженные участки вырезают до живых. Восстанавливаться они будут не один год. Чувствительные к ожогам хвойники укрывают нетканкой, сложенной в 3-4 слоя (лутрасил, спанбонд, агротекс и др.). Плотность полотна должна быть 40 мг на 1 м². Низ кроны оставляют открытым – его защитит снег. Материалы, не пропускающие воздух (пленка и др.), не годятся на эти цели.
Спешить с защитой не надо: растения должны закалиться, привыкнуть к холодной погоде. Приступают к пеленанию, когда растения переживут -7...-10° С морозы. Молодые растения укрывают еловым лапником, соорудив подобие шалаша. Он защитит от всего и не обладает недостатками, если не считать того, что с лапником могут в ваш сад приехать вредители и болезни хвойных.
Не страдают от ожогов можжевельник китайский, ель обыкновенная, пихта, туя, тсуга и др.
Почернела? Вырежьте и сожгите
Грибковые заболевания – настоящая чума хвойных. Страдают от них растения в такие теплые и мягкие зимы, как нынешняя. Особенно сильно поражаются карликовые формы, попавшие под снег. Весной после схода обнаружили почерневшую хвою – вырежьте и сожгите ее как можно раньше, а как прогреется воздух выше +5° С, опрыскайте хвойники Хорусом (2-4 г на 10 л воды).
Важный совет
Снимайте укрытие с хвойников в пасмурную погоду, чтобы не было сильного перепада освещенности и растения не пострадали от активного солнца.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал