Земляника: летние проблемы и способы решения

Так уж повелось, что все первое стоит намного дороже. Вот и земляника – первая ягода − стоит сейчас от 300 рублей за 1 кг (турецкая) до 500 рублей за 1 кг (краснодарская). И это у нас, когда начинает созревать своя земляника. Я невольно пожалел, что не засадил половину своего участка этой ягодой вместо четырех небольших грядочек. Ведь стоит эта ягода сейчас дороже мяса!

15 кг с квадратного метра

Урожайность земляники − 300 г с куста, при схеме посадки 60х30 см урожайность с 1 м² 15 кг. Даже если часть съест долгоносик, слизни. Все равно в районе 10 кг с 1 м² останется. Получается, что земляника – самая выгодная ягода на садовом участке.

Знатоки могут возразить: малина стоит намного дороже. Но она и не такая урожайная, а еще транспортировку переносит очень плохо. Ее приходится собирать сразу в полулитровые стаканчики и продавать именно в них, не перекладывая. В этом плане земляника намного практичнее.

Без гнили

Проблема в другом. У нас, когда начинает созревать земляника, по закону подлости начинаются затяжные дожди. А значит мучнистая роса, серая гниль и прочие гнили нападают на ягоду. У некоторых сортов 70-80 % урожая приходится выбрасывать.

Я с этим недугом справился, мульчируя почву рисовой шелухой и опрыскивая перед цветением Свитчем. Именно в это время серая гниль проникает в растения, а фунгицид этот процесс пресекает.

Без воды

Главный резерв повышения урожайности земляники – регулярные поливы. Даже в период созревания растения надо поливать. Поэтому процедуру проводим сразу после сбора урожая. Поливаем в засушливую погоду два раза в неделю. То есть примерно через один-два сбора плодов.

Если замульчировать посадки, то можно поливать и реже, что важно не только тем, у кого стоят счетчики на воду, но и тем, у кого сорта не устойчивы к гнилям.

Зеленый пожар

Не менее важно убирать с междурядий и рядков сорняки. Если междурядья можно обработать тяпкой или, что даже лучше, заделать лопатой в почву удобрения, то в рядках боремся с сорняками врукопашную. Заодно надо удалять и усы. Розетки первого-второго порядка можно оставить, а вот все остальное – удалить.

Такой подход не только уберет конкурентов земляники, но и улучшит проветривание кустов, а значит усложнит задачу вредителям и болезням.

Скользкий тип

Отдельно надо поговорить о борьбе со слизнями. Сейчас раскидывать гранулы против этого вредителя нельзя – яды накопятся в ягодах. Поэтому отлавливайте слизней на пиво. Ловушки несложно вкопать в почву вровень с землей и затем выбирать попавшихся и утонувших вредителей. Если брать просроченное пиво, то ловушка получится недорогой.

В стаканчик наливайте не более половины пива, иначе при посещении вредителей часть просто выльется через край.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2023     Просмотров: 453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость