Грибы-паразиты

Как это ни странно звучит, но та же самая вешенка или опята на самом деле грибы-паразиты. Поэтому наши садоводы их редко выращивают. Какой бы гриб ни поселился на дереве, он за пару лет доведет его до гибели. Чтобы этого не произошло, каждую весну нужно лечить раны на стволах деревьев.

Лечение всегда начинается с удаления поврежденных, отмерших и загнивших частей древесины и коры до их здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие части древесины и части побегов – пеньки, и делается ее тщательная зачистка. Лечение всех ран нужно начинать только весной или в первой половине лета. Раны, полученные во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует предварительно обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом. Важно сохранить на поверхности раны живые остатки тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины и при весенней чистовой обработке раны, так как если их нет, зарастить раны дерево не сможет. Для гарантии, что в ранах не сохранится инфекция, их промывают раствором железного или медного купороса (5-7% раствором). Такая промывка ухудшит зарастание, сжигая живые клетки, но спасет дерево от грибов и бактериального рака.

 

Лечение больных деревьев

 

Пятна на коре удаляют полностью до древесины, захватывая при этом здоровую ткань так, чтобы рана имела заостренно-овальную форму. Затем промывают и замазывают садовым варом. Наилучшими являются нигроловые замазки, которые могут быть приготовлены и самостоятельно. Все обрезанные части коры и древесины осторожно собираются, уносятся из сада и сжигаются. Поврежденные клетки выделяют ростовые вещества, которые ускоряют зарастание. Поэтому подобную процедуру повторяют ежегодно, пока все не зарастет. Можно при зачистке раны вместо замазки варом поместить на ее края тампоны из ваты или марли, смоченные раствором Гетероауксина. Сверху плотно накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не дать марле высохнуть.

 

Раны от обрезки и поломок

 

Способы лечения применяют те же самые, что и при заболевании инфекционными болезнями, но без проведения дезинфекции ран. Основной особенностью является тщательное удаление пеньков и сломанных частей ветвей или ствола.

 

Лечение ран коры

 

Технология лечения таких ран аналогична технологии лечения ран от инфекционных заболеваний и обрезки. Дезинфекция ран при этом не производится.

 

Лечение ран от кругового поражения коры и древесины

 

Единственным способом спасения дерева при круговом поражении коры и древесины ствола в районе корневой шейки является прививка черенков мостиком. При ширине пораженного кольца от 1 до 5 см рана хорошо зарастает при обновлении срезов и нанесении замазки в течение одного-двух сезонов, лучшие результаты дает укрытие такой раны прозрачной полиэтиленовой пленкой без нанесения замазки.

 

Лечение ран от отломов и расщепления ветвей

 

Лечится стандартно, перед зачисткой выпиливается остаток ветви.

 

Лечение дупел

 

Лечат так же, как это делали и в древности - после зачистки обмазывают поверхность дупел сосновой смолой или асфальтовой смесью, а затем заполняют его галькой и цементируют известью. Материалы на основе глины и навоза, обладающие очень большой гигроскопичностью и способствующие развитию гнили, категорически не рекомендуется использовать для заделки дупел как в смеси, так и по отдельности. Систематической ежегодной зачисткой краев дупла до камбия и их бороздованием можно добиться полного закрытия и зарастания его входного отверстия.


     23.09.2010     Просмотров: 2870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость