Абрикос спасает слива
Абрикос – один из самых непредсказуемых обитателей садовых участков. Есть абрикосовые сады даже под Москвой, где они прекрасно растут и плодоносят. А есть места в Узбекистане, где абрикосовые сады пришлось раскорчевать – урожай и деревья гибнут по непонятной причине. В наше время еще добавились новые грибные болезни, которые в прошлом веке садам особенно не досаждали.
Во всем мире ситуация с абрикосами тревожная. Селекционеры пытаются решить ее сообща: каждые четыре года проводятся международные совещания по проблемам этой культуры, где исследователи и ученые делятся своим опытом в решении абрикосовых проблем, и со многими удалось справиться. Только, к сожалению, до садоводов новые веяния не доходят и они до сих пор пытаются выращивать эту культуру по старинке.
Абрикосовая апоплексия
Довольно долго не могли справиться с апоплексией абрикоса. Молодые посадки в полном расцвете сил внезапно погибали. Ситуация наверняка знакома многим. Досадно вдвойне – затраты еще не окупились, а уже надо сажать замену. Биологи быстро нашли причину – грибок, ближайший родственник фитофторы, губящий урожай картофеля и помидоров.
Но как с ним справиться и что служит спусковым крючком болезни – разгадали недавно. Оказывается, причина в том, что в питомниках саженцы до весны хранят прикопанными до весны в траншеях. И там, где в почве пустоты, – растения плесневеют, на абрикосах поселяется нечисть. Попробовали сажать осенью – потери деревьев значительно уменьшились даже в морозные зимы. И совсем ни одного саженца не погибло, если сеять косточки, а потом всходы прививать понравившимся сортом.
Солонец спасает от морозов
Одно время считалось, что абрикос на засоленной почве не растет. Но потом нашли ряд садов, растущих на настоящих солонцах, где абрикосы отлично росли и почти ежегодно плодоносили.
Оказалось, что на солонцах абрикос получает особые преимущества – позже начинает цвести и урожай не гибнет от весенних заморозков. Даже почки и побеги становятся устойчивее к морозам и абрикосы не вымерзают там, где по всем признакам должны погибнуть.
Конечно, специально сдабривать участок солью не стоит. Но если вам достался солончак – абрикосы на нем приживутся, будут отлично плодоносить.
И засоление должно быть небольшим, но с солонцом все равно надо бороться, выправляя его внесением гипса, навоза, и посевом сидератов (особенно сильно рассоляет землю суданская трава).
Комбинированное дерево
Несмотря на все усилия селекционеров и садоводов, все равно культурные сорта дают высокие урожаи не чаще раза в 2-3 года. А дичкам (жерделам) по вкусовым и товарным качествам с сортовым абрикосом не сравниться.
Оригинальный выход нашли наши ученые. Они стали комбинировать деревья, перепрививая половину веточек абрикоса сливой Ренклод альтана. В морозную зиму цветки абрикоса вымерзают, но дерево не пустует, на сливовых прививках наливаются сливы, да еще какие – в два раза крупнее обычного, длиннее спичечной коробки! Причем урожай в «пустой» год такой, что ветки гнутся от слив.
В урожайный для абрикоса год сливы тоже дают урожай, но уже нормального размера. Хотя в этом случае урожай все равно в 1,5 раза выше, чем у обычных деревьев.
Для любительских садов это очень перспективный и оригинальный способ борьбы с абрикосовыми неурожаями.