Что нужно знать о деревьях

Груша лучше развивается на слабокислых почвах, а при известковании и на щелочных почвах больше поражается паршой. Парша развивается не так, как на яблонях – листья чернеют и засыхают. Подобно яблоне, груша самобесплодна. Даже сорта, не образующие полноценных семян (например, Бессемянка), для хорошего плодоношения нуждаются в сортах-опылителях.

Слива очень требовательна к плодородию почвы. Кроме этого, растение нуждается в защите от сильных холодных ветров. Есть самоплодные, частично самоплодные сорта. Но все они хорошо плодоносят лишь при наличии хорошего опылителя. Отсутствие плодоношения у сливы может быть вызвано кислой почвой. За один раз нельзя вырезать большое количество ветвей – это вызовет большое количество волчков или поросли, в зависимости от подвоя.

Смородина хорошо растет и плодоносит при частичном затенении. Однако чем больше затенен участок, тем реже нужно сажать кусты. Для получения хорошего урожая на участке желательно иметь не менее двух сортов. Чтобы кусты не загущались и количество урожая не снижалось, у черной смородины вырезают все ветки старше 4-5 лет, а у красной — старше 8 лет. Кроме этого, у черной смородины проводят небольшое укорачивание сильных побегов. У красной этого не делают, так как определенная часть урожая формируется на верхушечных почках.

Яблоня самобесплодна. Поэтому при закладке сада это нужно учитывать и высаживать несколько деревьев разных сортов. Не следует выращивать в междурядьях яблоневых садов картофель, так как это приводит к накоплению токсинов, замедляющих рост деревьев. Даже при частичном затенении урожайность резко падает. Особенно требовательны к условиям освещенности деревья, привитые на слаборослых подвоях. Сильная осенняя или весенняя обрезка может резко снизить количество урожая, поэтому ее лучше проводить в два этапа (например, в марте и июне или августе). Вишня. Корневая система вишни расположена близко к поверхности почвы, поэтому она более чувствительна к засухе, чем, к примеру, яблоня. Почву в приствольном круге следует перекапывать очень осторожно, чтобы не повредить корни. В молодом возрасте это отрицательно скажется на питании саженца, а во взрослом приведет к массовому появлению поросли, которая доставит много хлопот садоводу.

Черешня. Культура любит хорошую щелочную почву. Корневая система у черешни залегает глубоко, поэтому она не образует корневую поросль. Молодые побеги черешни часто являются прибежищем для тлей. В целях борьбы с этими насекомыми верхушки молодых побегов рекомендуется срезать.

Крыжовник - в основном культура самоплодная. Он требователен к свету, но растет на любой почве. При обрезке плодоносящих кустов нужно учитывать, что основной урожай дают 2-4-летние плодушки, поэтому самые ценные в кустах – 5-7-летние ветки.

Малина. Обильный урожай культура дает только на хорошо освещенном месте. Наиболее продуктивные почки у малины расположены в средней части побегов. У ремонтантных сортов плоды образуются осенью - из почек однолетнего побега. Чтобы получить на них урожай в следующем году, отплодоносившую часть вырезают. Малина - самоплодная культура, но большинство сортов при перекрестном опылении дают более высокий урожай.

Земляника - очень светолюбивая культура. В затенении снижает количество урожая, а иногда может и вовсе перестать плодоносить. Выращивание земляники рядами с чистыми междурядьями позволяет получить более крупные ягоды, а выращивание культуры сплошным ковром — мелкие, но в большом количестве.

Абрикос. Как и все косточковые, абрикос отзывчив на щелочные почвы. Растение обладает способностью, кроме основного, весеннего роста, давать вторую волну. Этой особенностью можно воспользоваться с помощью летней обрезки. На следующий год цветки на них зацветут немного позднее, чем на остальных приростах, и не попадут под весенние заморозки.


     23.09.2010     Просмотров: 2233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость