Идеальный сорт крыжовника

Какой должен быть идеальный сорт крыжовника? Неприхотливый, и устойчивый к болезням, и декоративный, и сладкий. А если он еще и малошипный, и ягоды крупные, то...

 

Черный негус

 

К сожалению такого сорта нет, и вряд ли когда-то будет. Но если упор ставить на урожайность и неприхотливость, выбирайте сорт Черный Негус. Сильнорослый, урожайный куст в три метра в обхвате. Ягоды кажутся некрупными (просто они вытянутые, без ухода 2-2,5 см в длину), но вкусные. Вот только он кошмарно шипастый. Колючками немного похож на боярышник. Если не обрезать регулярно, может здорово разрастись. Без ухода становится диким. Дватри года без обрезки – разрастется на полсотки. Есть еще небольшая особенность – колючки засыхают и он их «роняет». Босиком рядом не походите. На идеальный сорт Негус не тянет именно из-за мелких ягод и огромных колючек. Зато ягод так много, что из них даже вино делают. Собрать их можно только если хорошо и ежегодно обрезать. Многие сажают его ради того, чтобы от соседей загораживал. Черный Негус еще называют крыжовником от злого соседа.

 

Финик

 

Значительно лучше в отношении колючести старый сорт - Финик. Вот у него нормальное соотношение «размер ягодки/размер колючки» (ягоды бывают со сливу). Только поражается мучнистой росой. Надо хотя бы два раза за сезон опрыскивать Топазом.

 

Изумруд

 

Тем, кто не может на колючки Черного негуса смотреть без содрогания, понравится сорт Изумруд. Сорт поздний, собирают до августа, крупный, вкусный. На зеленое варенье самое то. Колючки есть, но не такие огромные и гораздо меньше.

 

Колобок

 

Если нужен небольшой кустик крыжовника, то сажайте Колобок. Считается, что он без колючек, просто их очень мало, а ягоды крупные и сладкие. Сорт довольно неплохой, мучнистой поражается не так сильно, как Финик. Колобок самый компактный по сравнению с остальными крыжовниками. И ягоды висят долго, не осыпаются, полностью созрев. Сейчас селекционеры усиленно рекламируют новые сорта. Чаще всего упоминаются Берилл, и Ленинградец. Малошипые сорта, устойчивые к болезням. Сорт же Балет некоторые рискнули назвать лучшим десертным сортом в сочетании с неприхотливостью и малошипостью. Купить их пока тяжело, а поэтому высокие рекомендации практикой еще не подтверждены.


     06.09.2010     Просмотров: 5608  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость