Обрезка для неприхотливых
Стоит в саду появиться неприхотливой и урожайной культуре – и мы начинаем думать, что за ней ухаживать не надо. Такой участи удостоились ирга, жимолость и многие другие лечебно-ягодные культуры, бурно осваивающие наши сады в последние годы. Это не совсем верно.
Ирга – высокая плохо и низкая нехорошо
Давно замечено: со временем ее ягоды очень быстро мельчают, их количество быстро уменьшается. Значит нужно ежегодно проводить омоложение куста. Обрезка очень простая. В первые годы оставляем все побеги кроме слабых. А вот после трехлетнего возраста уже выбираем только по 2-3 самых сильных и здоровых. Задача сформировать куст из 10-15 побегов.
Далее все как обычно. Оставляем 2-3 молодых, убираем 2-3 старых побега. Лишь небольшие изменения делаем, если есть больные и поломанные ветки.
Еще следить нужно за ростом: все, что длиннее 2 метров, укорачиваем. Уйдет куст выше – весь урожай достанется птицам. Слишком низкие побеги – тоже плохо: недобираем с них урожая. Чтобы стимулировать рост «коротышек», их еще сильнее укорачиваем (на 2-4 летнюю древесину).
Жимолость – первым делом прореживание куста
У всех видов жимолости есть особенность – чрезмерное загущение куста. Если вовремя не вмешаться и не проредить побеги и ветви секатором, урожайность упадет. Обычно побеги не убирают, а работают секаторам с обрастающими веточками. Именно они дают много волчков, загущающих крону.
А вот отделение коры бурыми полосами – это не болезнь, как считают многие садоводы, а просто особенность растения.
Также нужно угадать с азотными удобрениями. Интенсивный рост побегов начинается во второй декаде мая и длится не более 10 дней. Затем ветви почти не растут. Поэтому именно в середине мая и нужно внести азотные удобрения. Раньше или позже – просто потратим их безо всякой пользы.
Немаловажно и то, что корневая система у жимолости поверхностная, а это значит – копать почву вокруг нее на полный штык нельзя. Перекопку делают на полштыка. А еще лучше, если копать вилами, стараясь не повредить корни.