Пепино: и груша, и дыня

Пепино, дынная груша – такое завораживающее название. Мало того что груша – так еще и дынная! Груша – это понятно, дынная – вроде тоже (с ароматом дыни). Так заманчиво, прямо хочется попробовать этот экзотический фрукт, который, оказывается, растет и плодоносит точно так же, как и наши привычные овощи: помидоры, перцы и баклажаны.

Знакомство с дынной грушей

Познакомилась я с этим чудо-фруктом совершенно случайно. Года три назад мы с мужем поехали отдыхать на море – в Кабардинку. И столько там было всякой вкуснятины – для нас, жителей Средней полосы, экзотической. Ароматные дыни, арбузы, виноград, персики – все это мы закупали килограммами и уплетали за обе щеки. Однажды послала мужа на рынок за дынькой. А он принес небольшой, слегка полосатый фрукт. «Вот тебе дынька», – буркнул он под нос и добавил: «Дороговато что-то». Действительно, «дынька» на дыню была мало похожа. И только хозяйка пансионата, в котором мы остановились, нас просветила: «Да это же дынная груша. Недавно у нас выращивать стали, но среди отдыхающих пользуется спросом». Вот тебе раз! Не дыня, а груша дынная!

Заморский фрукт мы с мужем по-братски поделили. Вкусно, но для двоих маловато. Семена я подсушила и увезла с собой.

Откуда фрукт

«Фрукт» не давал мне покоя, и углубилась я в изучение его истории и «биографии». Как оказалось, вовсе это не «дынная груша», а пепино. И не такая уж это новинка, знакома она нашим садоводам аж с 1889 года. На сельскохозяйственной выставке Александр III заметил интересный фрукт и велел выращивать его в оранжереях по всей России. Строго исполняя наказ царя, дынную грушу выращивали до 1917 года, а потом по вполне понятным причинам стало уже не до нее.

В конце двадцатых годов прошлого столетия сотрудники ВИРа снова привезли семена из Южной Америки и высадили их у нас. Плоды дынной груши оказались сочными, спелыми и удивительно ароматными.

За рубежом в конце восьмидесятых годов дынную грушу стали выращивать на экспорт. В Голландии в защищенном грунте получали урожай до 30 кг с 1м2. В 1997 году агрофирма «Гавриш» завезла семена в Россию.

Как ее выращивать

Семена или пасынки дынной груши рекомендуется высаживать чуть раньше, чем семена перцев (в начале февраля). В этом случае пепино зацветет и завяжет плоды в конце апреля-начале мая.

Емкость для выращивания пепино должна иметь объем не менее двух литров (в отличие от 700-граммовых чашек для рассады томатов).

Иногда кожура семечка не дает раскрыться семядольным листикам, в этом случае надо проявить терпение: створки кожуры лучше опрыскать несколько раз из распылителя простой водой – и, размягчившись, они сами опадут.

В дальнейшем рассада растет медленно, но уверенно. Вместе с помидорами ее можно высаживать на даче. Но лучше сажать в парник, так как культура южная и ей требуется больше теплых деньков для плодоношения.

Корневая система дынных груш хорошо переносит пересадку – все происходит так же, как у помидоров. В целом и уход такой же, как и за помидорами. В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени – со слишком длинным световым днем.

Подводя итоги, можно сказать, что уход за дынной грушей не сложнее, чем за томатами, перцами и баклажанами. На одном квадратном метре высаживают по три кустика и формируют их в два-три стебля. При этом надо иметь в виду, что плоды формируются из растущих рядом листьев (листья у пепино продолговатые, жесткие, с синеватым отливом). Если часть их убрать, то задержится и рост плодов.

В холодные ночи опытные садоводы укрывают ранние посадки помидоров и перцев двойным и даже тройным слоем лутрасила.

Плоды сорта Консуэлло могут иметь вес до 750 г. Однако в наших условиях в открытом грунте на растениях завяжется две-три кисти, в каждой будет по четыре плода весом до 400 г. Если хотите больше – сажайте в парник или теплицу.

Ольга ТАРАКАНОВА, г. Белгород

 


     03.02.2012     Просмотров: 11331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость