Почему погибла моя черешня

Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень полюбила вашу газету с тех самых пор, как переехала из Москвы на Кубань. Помогает во всем, а уж в сельском хозяйстве – особенно, ведь земледелие в Средней полосе сильно отличается от здешнего. И тут-то вот «Хозяйство» – просто незаменимый помощник.

А вопрос такой. В прошлом году в моем саду погибла черешня (всем деревьям по пять лет). Где-то с конца июля по всем веточкам, из под каждой почки и по стволу начала выступать камедь, а далее стали усыхать концы ветвей. Уже весной дерево было мертвым.

В этом году произошла та же самая история еще с одной черешней. Никаких других видимых повреждений не наблюдается. Дерево до начала августа было совершенно нормальным, а потом стала желтеть листва, и все повторилось.

Не могли бы вы объяснить причину этого явления и подсказать: чем уберечь мне оставшиеся деревья?

С уважением, Татьяна Дудочкинаудочкина, Краснодарский край, Темрюкский район, пос.Виноградный

Отвечает ведущий нашей рубрики агроном Андрей ЛОЗОВОЙ

Во время роста обратите внимание на листву. У меня немного похожее явление происходило с черешней. Сначала у одной листья приобрели какой-то беловатый оттенок, и часть веток стала покрываться камедью. Половина кроны отмерла. Ягоды стали невкусными, как бы рыхлыми.

Определили болезнь как «млечный блеск». Дерево спилили, на следующий год заболела соседняя черешня, и даже на вязах появились признаки болезни.

К сожалению, млечный блеск не лечится. Эта болезнь вообще недостаточно изучена, чтобы проводить грамотную профилактику. Возможно, избыток азотных удобрений (рядом расположена куча навоза) спровоцировал ее распространение.

Болезненно реагирует черешня на избыточный полив, из-за чего может покрываться камедью.

Прежде чем принимать какие-то меры, обратите внимание на то, как желтеют листья. Жилки остаются зелеными? Если да, то виноват банальный хлороз (то есть нехватка железа). Полив железным купоросом под корень 50 г на 10 л воды симптомы убирает.

Хотя, судя по усыханию кончиков ветвей, я бы винил в первую очередь грибную болезнь – монилиальный ожог. Черешни обычно к нему устойчивы, но в последнее время часть сортов страдает от этого недуга. Для борьбы с ним незаменимые препараты – Хорус (его применяют рано весной и во время цветения) и Скор (используют в более жаркий период).

Сейчас же при обрезке надо постараться убрать сухие ветви и срезать побеги, сильнее остальных покрытые камедью. На весну и лето запланируйте искореняющие обработки (3% бордоской или «двойным ударом») и профилактические опрыскивания Хорусом и Скором.

Все срезанные ветки сожгите.


     03.02.2012     Просмотров: 11494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость