Шампанского для крота

Отношение к кротам у дачников однозначное: лучше бы их не было! Очень уж вредят – едят и роют! Но не все так просто, ведь эти слепые «дети подземелий», как известно, и пользу приносят, так как питаются не корешками культурных растений (как принято считать), а насекомыми

 

Удар по носу

 

Не будем разбираться, почему кроты не переносят тот или иной запах. Пусть это останется загадкой тонкой и непонятной кротовой души.
     • Они избегают красивого цветка - рябчика императорского. Это метровое растение с толстым стеблем, похожее на мини-пальму. Луковицы рябчика содержат антипатичные кротам ароматические вещества. Мыши и крысы тоже недолюбливают рябчик, поэтому луковицы этого цветка кладут в ящики с хранящимися корнеплодами, спасая их таким образом от непрошеных пожирателей чужого урожая.
     • Кроты не любят бобов и черной бузины. Посадите бобы или бузину по периметру участка, и растения будут стоять на страже вашего благополучия.
     • Смочите тряпочку в керосине или дегте, мазь Вишневского тоже сгодится, достаточно пропитать ею ватку и поместить в норку, присыпав землей.
     • Тухлые головы от селедок - другое замечательное средство.
     • Можно закопать возле норы рубероид. Нагреваясь под солнцем, он тоже дурно пахнет.
     • Некоторые опускают в кротовые норки шланги и льют воду. Напрасная затея! Чтобы она удалась, нужно залить всю систему ходов зверька, а это трудно сделать, так как лабиринт велик и сложен. Вы только спровоцируете животное на еще более активное рытье. Но раз уж вы вставили шланг в нору, подсоедините его к выхлопной трубе автомобиля с бензиновым двигателем. Пусть машина поработает 5 минут на холостом ходу. Это насытит нору дымом, и кроты уйдут.

 

Межзверьковая рознь

 

Самое лучшее - прогнать кротов чужими руками, точнее, лапами. Заведите собаку и пусть она охотится на зверьков. Грядки перероет, но и кротов перепугает. Кот – тоже естественный кротовый враг. Но никто не сравнится с хорьком, вот кто действительно кротам не по нраву! Вам даже не надо заводить хорька. Одного намека на его присутствие будет достаточно. Просто попросите у хорьковода (их часто можно встретить в зоомагазинах) хорькового помета, разведите его с водой и периодически прыскайте возле жилищ кротов. Результата ждать долго не придется.


     07.09.2010     Просмотров: 1464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость