Коварная плодожорка

Здравствуйте. Как же бороться с плодожоркой? Она уничтожает 80% яблок. И ловчие пояса висят, и баночки с квасом, и обрабатываем деревья ядами, и падалицу собираем. В литературе пишут, что надо сроки обработок узнавать на местных станциях защиты растений. А они сейчас есть?

С уважением, Ижевская Ольга Николаевна, Ростовская обл., с. Волошино

В первую очередь от яблонной плодожорки, эффективна накладка ловчих поясов на большие, старые деревья. Их нужно наложить не только на штамб, но и на скелетные ветви. Ловчий пояс создает на штамбе тенистое укромное место, куда прячутся гусеницы.

 

Ловчие пояса

 

Пояса делают из гофрированной бумаги, из старых одеял или другой ворсистой материи, сложенной в два слоя. Вырежьте полоску шириной 10-12 см и в два раза длиннее обхвата ствола дерева. Закрепить пояс на стволе можно с помощью веревок. Пояса накладывают в период бутонизации и просматривают каждые 7-10 дней до середины июля. Особенно удобно иметь двойной набор поясов, чтобы, снимая один, тут же наложить другой, предварительно уничтожив всех гусениц. Снятые пояса, если они матерчатые, замочите в горячей воде со стиральным порошком. Примерно через два часа счистите щеткой грязь и коконы, выжмите, прополощите в чистой воде, развесьте для просушки. При таком способе пояса все время чистые и не приходится выбирать или давить гусениц. Пояса отлавливают уже отъевшихся вредителей. Вот только если соседи не борются с вредителями, то и ваши яблоки будут червивыми. Что касается падалицы, то собирать ее следует вечером ежедневно, так как гусеницы покидают опавшие плоды в первую же ночь. Перед сбором гусениц полезно слегка встряхнуть деревья, чтобы плоды, заселенные плодожоркой, упали. Если падалицу нельзя использовать, то сразу же после сбора ее следует закапывать в землю на глубину около 50-60 см, если закопать мельче, гусеницы «раскопаются». Все это хорошо, когда год был неблагоприятный для зимовки вредителя. Но когда его много спасти урожай можно только ядами. Время опрыскивания определить несложно. Развесив в кроне банки с квасом, вы увидите, что в них начнут попадать бабочки. Значит пора опрыскивать сад.

 

Когда прыскать

 

Начало вылета обычно совпадает с окончанием цветения яблонь. Примерно через 4-6 дней, если устанавливается теплая погода, бабочки начинают откладывать яйца, размещая их на гладкой стороне листьев, а позднее - на кожице плодов. Нетрудно подсчитать, что первое опрыскивание надо делать через неделю после цветения. Но так как вылет бабочек растянут и в прохладные годы может длиться до полутора месяцев, то через 1,5-2 недели повторяем обработку, сменив для пущей «убедительности» инсектецид.

 

Борьба с южной плодожоркой

 

Если в северных районах плодожорка развивается в одном поколении, то в южных краях часть выкормив- шихся гусениц покрывается коконами и вскоре превра- щается в куколок, а затем в бабочек второго поколения, которые откладывают яйца преимущественно в плоды. Гусеницы второго поколения более многочисленны, и вред от них особенно велик. Определить появление второго поколения сложнее. Обычно это конец августа. Бороться с яблонной плодожоркой сложно, поскольку ее гусеницы мало бывают на виду, скрываясь внутри плодов или в плотных паутинных коконах. Поэтому самыми эффективными при борьбе с яблонной плодожоркой остаются системные яды, либо к началу появления гусениц яблоки должны быть уже защищены контактным ядом: карбофос, конфидор, фуфанон, Би-58, актара, митак, фас, золон, каратэ и талстар.


     06.09.2010     Просмотров: 3535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость