Садовые разочарования
Не смотря на то, что мы живем в самой большой стране мира, участки у нас маленькие и земли всегда не хватает. Поэтому стараемся выращивать только то, что подороже и поурожайней, что можно с выгодой продать на рынке. А вот ряд культур, которые еще недавно были очень популярны из наших садов исчезают.
Самое большое разочарование
Это, конечно, вишня. Самое обидное, что цветет она всегда хорошо. По весне вся облеплена цветами. Однако потом цветки облетают, а за ними и почти все завязи, не достигнув размера горошины. В результате на дереве остается горстка плодов. А все потому, что подавляющее большинство сортов вишни самобесплодно. Им нужен опылитель. И зачастую это далеко не любое другое вишневое дерево. Можно приобрести самоплодный сорт, их сейчас вывели огромное количество. На рынке их найти несложно: Аморель, Апухтинская, Булатниковская, Брюнетка, Болотовская, Волочаевка, Любская, Молодежная, Облачинская, Память Еникеева, Плодородная Лаврушина, Расторгуевская, Русинка. Есть и урожайные сорта: Владимирская, Любская. Не зря они приобрели широкое распространение. Вот только ягоды мелковаты, вкус кисловатый, и вид по сравнению с новыми сортами невзрачный. Размножают их порослью (традиционный для этих сортов способ), то с ней потом придется бороться каждый год. Поэтому сейчас от таких деревьев стараются избавиться в первую очередь. Селекционеры стараются, выводят самоплодные сорта, скрещивают ее с черемухой, чтобы получить вишню гроздями. Но пока как бы не были самоплодны новые сорта (Брюнетка, Маяк, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и др.), их урожайность составляет всего 10-15 кг с дерева. А это в 2-3 раза меньше черешни – главного конкурента вишни.
Слабенькая Груша
Тоже быстро теряет свою популярность. Старые сорта стали сильно поражаться паршой, и теперь в питомниках их не найти. Да и подобные Лесной красавице могут посадить только по старой памяти. Уж слишком сильно ее обожают вредители. Выведены сорта груш, удачно соединившие качество плодов и комплексную устойчивость (Татьяна, Машук, Талгарская красавица, Липотика и др.). Урожайность выше, чем у яблонь, а вот зимостойкость значительно ниже. Весной груша трогается в рост и цветет раньше яблони, чаще попадая под заморозки. У молодых деревьев часто подмерзают корни, когда морозы уже ударили, а снег еще не выпал. Мульчирование и обрезка летом, после сбора урожая, позволяет спасти корешки и оттянуть цветение на недельку. И все таки есть еще много подводных камней. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. На бедных почвах или в холодное лето плоды получаются жесткими, кислыми. Черноземы - всегда лучшее место для грушевого сада, но они далеко не везде есть. Остается только вносить повышенные дозы навоза (раз в 2-3 года по 1-2 ведра на м2). А еще в последнее время во многих регионах на груше чернеют листья и побеги от черного рака. Спасает только удаление больных листьев и веточек, с последующей обработкой медьсодержащими препаратами типа «Хом», «Оксихом», бордоской жидкостью.