Знакомые незнакомцы

Чем больше посадить в саду растений, тем красивее сад и разнообразнее плоды. Только приобретая саженцы учитывайте их особенности.

 

Жимолости надо много

 

Возьмем модное в последнее время растение - жимолость. Все хорошо в ней. Сизые ягоды жимолости самыми первыми созревают, опережая землянику. Сами плоды очень полезны и богаты минералами. Растения крайне неприхотливы, выдерживают и самые суровые морозы, и самые спартанские условия. Продолжают хорошо плодоносить после жесточайшей обрезки. Но учтите, что сажать ее надо на открытые солнечные места. Нельзя сажать один кустик - необходимо не менее пяти кустов трехчетырех разных сортов жимолости. Зачем так много? Цветки жимолости - обоеполые, но пыльца развивается позднее пестиков. Посадившие только один куст или кусты одного сорта никогда не увидят настоящие обильные урожаи этой ягоды, несмотря на обильное цветение. Бывает и полное отсутствие плодов, но крайне редко. В основном есть немного ягод и садоводы даже не догадываются, что кусты не опылились как следует.

 

Клематисы - для начала мелкие

 

Многие очень любят украшать сады, заборы и строения клематисами. Очень красивые цветки, лиана сама осваивает опору или шпалеру. Да и растет очень быстро. Одна из лучших декоративных лиан. Однако, если вы неопытный садовод, то не покупайте рекламируемые формы с крупными цветками. Начинающим цветоводам лучше выбирать сорта с мелкими цветками - например, клематис жгучий. Они более выносливы и даже без ухода окажутся красивее, чем крупноцветковые при неправильном уходе и обрезке.

 

Чтобы киви никого не задушила

 

Если живете в районе, где засухи явление редкое, посадите разновидность киви – актинидию. Китайскую, Коломника, неважно. На даче и густая зелень, и вкусные плоды будут обеспечены. Притом вредителями и болезнями не поражается. Очень хорошо подходит для живой изгороди (скроет забор) или не хуже дикого винограда укроет веранду или беседку. Но актинидия Коломника плохо себя чувствует в засушливых районах, с частыми суховеями. Там практически не растет, так как не выдерживает сухости воздуха. Зато морозы держит до -35°С. А вот настоящее киви (то что продается в магазинах), или как ее правильно называть - Актинидия китайская - без укрытия может жить только в Крыму. На остальных территориях лианы на зиму лучше укрывать, как виноград. Актинидия - растение двудомное, то есть для получения плодов нужно посадить минимум два растения разных полов. Однако пол киви невозможно определить до момента цветения, а оно начинается на шестойвосьмой год жизни. Так что прикидывайте сколько саженцев надо купить, чтобы «угадать с мальчиками и девочками». Еще пару особенностей актинидии: ей необходима собственная опора, нельзя пускать ее на деревья, поскольку лиана может их «задушить». Растение очень любит воду, поэтому почва постоянно должна быть влажной. Киви растет быстро, и ее необходимо сильно обрезать. Режут круглогодично, когда удобно, за исключением февраля-марта, в это время начинается активное сокодвижение. Не ждите, когда плоды созреют - на лиане плоды не созревают, они доспевают в коробках уже после сбора урожая. Снимают перед заморозками. Плоды в коробках хранят в прохладном месте. Если хотите, чтобы они дозрели пораньше, поставьте рядом ящик с яблоками – тогда созревают за 3-7 дней.


     06.09.2010     Просмотров: 1860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость