Смородина, которая выдержала 250-градусный мороз
Знаете ли вы потенциальную морозостойкость ваших сортов? Вряд ли. Однажды ученые заморозили на трое суток веточки черной смородины в жидком азоте (температура -250° С!), а потом получили на них урожай. Как такое возможно? Секрет в закалке.
Такой эксперимент провели в 1959 году. Взяли однолетние побеги двух сортов черной: Лия плодородная и Лакстона и провели спартанскую закалку – -5° С (3 суток), затем -10° С (10 суток), -15° С (7 суток), - 20° С (6 суток), -25° С (3 суток), -30° С (3 суток), затем по суткам при -35° С, -40° С, - 45° С, - 50° С и четверо суток при -60° С. После выдерживания при -60° С все пучки побегов быстро погружали в жидкий азот, в котором они находились трое суток.
Затем последний медленно испарялся в течение шести суток. В таких условиях побеги медленно нагревались. После всех манипуляций побеги занесли в оранжерею, где их не только укоренили, но и получили от них завязи.
Конечно, таких искусственно созданных условий по сверхбыстрому охлаждению и продолжительности каждого этапа закаливания в природных условиях быть не может. Но подобные чудеса случаются и на практике.
Так в Якутии смородина Малоцветковая и ее формы Хара Кыталык и Сардаана после мороза -54° С в саду в середине зимы давали урожай около 70 кг с сотки. Немало случаев, когда черная смородина без подмерзаний в саду переносила мороз -40° С.