Уход за голубикой

В отличие от дикорастущей голубики в плодах культурной содержится намного больше витаминов. Красивый вид плодов, приятный кисло-сладкий вкус относительно крупных ягод и хорошие урожаи делают голубику желанной на приусадебных участках.

голубика.jpg

Для Черноземья больше других подойдут сорта: Докси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят, образуя крупные многоягодные кисти, и удовлетворительно зимуют. Величина ягоды достигает размера мелкоплодной вишни. Деревья ежегодно цветут и плодоносят. Однолетние ветви вырастают из корневой шейки, а прирост ветвей невелик.

 


Почва

Почву голубика предпочитает воздухопроницаемую и повышенной кислотности. Торфяники – самое то для этой культуры. О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким как хвощ, щавель, мята. Посадка «на глазок» нередко приводит к неудаче. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, роют яму глубиной до метра, сколачивают доски по ее периметру и заполняют яму кислым торфом. Если его мало – разбавляют опилками или щепой.

Есть и еще один вариант подкисления почвы. За год до посадки растений в нее закладывают порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых добавляют не более чем по 20 г на 1 м2, последних – наполовину меньше. Главное – не переборщить с дозами.

 


Посадка

Существует множество способов посадки голубики. Самый оригинальный – привезти опилки, подождать пока они перепреют и, сформировав из них гребень высотой 40 см, высадить на него кусты голубики. Расстояние должно быть 80 см между кустами и 2 м между рядами.

Лучше покупать саженцы голубики в контейнерах. С открытой корневой системой саженцы приживаются хуже. Секрет – в симбиозе корней с грибом, помогающий растению поглощать питательные вещества из почвы.

Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате.

 


Уход

При обработке почвы необходимо учитывать, что корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодное мульчирование торфом слоем до 5 см, внесение азотных удобрений и поливы.

Голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение многолетней древесины в кроне и на санитарную обрезку.


     21.01.2014     Просмотров: 3403  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость