Замерзла алыча

Согласно справочной литературе алыча может выдержать морозы чуть ли не до 50 0С. Но на практике даже в мягкие зимы иногда отмечается гибель веток. Портят ей закалку оттепели и резкие перепады температур.

Конечно, высокая восстановительная способность алычи – большое преимущество, но об урожае после подмерзания мечтать не приходится. Ведь речь идет о простом выживании растения!

Особенность алычи в том, что дерево, обладая достаточной зимостойкостью, имеет очень короткий период зимнего покоя. Уже со второй половины

зимы алыча начинает выходить из состояния покоя и постепенно теряет морозостойкость. Перепады температуры, характерные для этого времени года, и приводят растение к гибели. Вот почему подмерзание побегов у алычи наблюдается большей частью весной, во время выхода дерева из состояния покоя.

И всё же выращивать алычу в Cредней полосе возможно при правильном подборе сортов. Культура эта отличается ранним вступлением в плодоношение и обильным ежегодным урожаем. Хотя плоды алычи по вкусу уступают сливе, но зато они богаче биологически активными веществами.

А сорта следует выбирать с продолжительным периодом зимнего покоя, поздними сроками развития и цветения. Например, такие как Кубанская комета, Найдена, Путешественница.

Желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для лучшего опыления.

 


     21.09.2011     Просмотров: 3621  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость