Синапы – яблони, которые не боятся засухи и болезней

Размножали синапы прививкой на высокорослом подвое. Такие деревья обладают мощной корневой системой, проникающей до уровня грунтовых вод и способствующей их выживанию в период почвенной засухи. Учитывая объем кроны и степень развития корневой системы, синапы высаживали по 100 шт. на 1 га.

Это обеспечивало хорошую проветриваемость садов, а значит, исключало накапливание возбудителей болезней, поэтому растения практически не поражались паршой и мучнистой росой. Плоды синапов отличались высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью, пользовались большим спросом.

Сегодня эти сорта – объект внимания ученых. В результате целенаправленной селекционной работы появились новые сорта.

Синап Кандиль

Один из самых распространенных сортов яблони осеннего срока созревания. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Дерево растет медленно. Плоды крупные или средней величины (100-140 г), оригинальной удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Созревают в третьей декаде августа-первой половине сентября. К этому времени они имеют зеленовато-желтую окраску с размытым красным румянцем на большей части плода. При хранении основная окраска становится светло-желтой, румянец – более ярким. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, нежной консистенции, дегустационная оценка 4,0-4,4 балла.

Основной недостаток сорта Синап Кандиль – непрочное прикрепление к веткам. В период созревания плодов даже незначительный ветер вызывает предуборочное опадение плодов, из-за чего существенно уменьшается урожай. Достоинства: в полевых условиях деревья этого сорта практически не поражаются паршой, а степень поражения мучнистой росой – не более 2 баллов.

Синап белый

Сорт яблони зимнего срока созревания. Имеет несколько названий: Таувшан-баш, Стамбульский Синап, Султанский Кандиль.

Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды цилиндрической формы. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября-первой декаде октября. В это время они имеют зеленовато-желтую окраску с румянцем в виде легкого загара на меньшей части плода.

Крупные размеры плодов (120-150 г) и оригинальная форма не оставляют никого равнодушным. В процессе хранения, которое может длиться до марта-апреля, основная окраска становится золотисто-желтой, румянец – более ярким. Мякоть у плодов плотная, кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

Достоинства: деревья устойчивы к мучнистой росе (степень поражения 2 балла) и парше (степень поражения 1 балл). Сорт заслуживает широкого распространения в промышленных садах и на приусадебных участках.

Синап Алма-Атинский

В период цветения на дереве раскрываются яркие цветки темно-розового цвета, что делает его невероятно декоративным. Этот сорт украсит любой приусадебный участок! Плоды конической формы, крупные, массой до 140 г. Покрыты плотной, матовой, слегка шероховатой кожицей.

Снимают плоды Синапа Алма-Атинского обычно в первой-второй декаде сентября. В это время основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая почти по всей поверхности плода. При хранении, которое длится до конца декабря, основная окраска становится золотисто-желтой, покровная приобретает более яркий оттенок. Мякоть плотной консистенции, светло-кремового цвета, средней сочности, очень приятного гармоничного вкуса. Внешний вид у плодов весьма привлекательный, они рано начинают окрашиваться и прекрасно выглядят на фоне зеленой листвы.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Степень поражения этими болезнями в полевых условиях – не более 1 балла. На приусадебных участках деревья этого сорта в период цветения и развития плодов станут настоящим украшением.

Надежда ЛИТЧЕНКО

 

 


     20.09.2011     Просмотров: 6332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость