Зимние травмы

Во многих районах, как южных, так и северных, типичная картина – на деревьях еще листочки, а их уже облепил первый мокрый снежок. Смотрится такой сад очень красиво, только у деревьев после такой "красоты" остается огромное количество травм.

Особенно много разломов и обломов. Виноваты в этом мы сами. Например зимние травмы, допустили ошибки при формировании кроны - острые углы отхождения ветвей очень непрочны, часто подгнивают и еще чаще отламываются. Особенно часто под острыми углами растут ветви у деревьев в загущенных посадках.

 

Уменьшаем травматизм

 

Но если вы формировали скелет дерева правильно, все равно за всеми обрастающими ветвями не уследить, а уменьшить травматизм можно довольно простым способом, обработав по осени деревья концентрированным раствором мочевины. Этим не только уберете паршу и ускорите перегнивание листвы, но и устраните листву, уменьшите парусность. Не надо даже ходить и трясти ветви, осыпая скопившийся снег.

 

Лечение обломов

 

Ну, а теперь, раз уж произошли зимние травмы, приступайте к лечению. Вернее, лечить будем рано весной, когда пойдет заживление, а сейчас, чтобы не усугублять положение задирами коры, выпиливаем все поломанные ветки. Не упускаем из виду и повреждение друг об друга (когда две ветви пересекаются друг с другом и перепиливают сами себя). Разломы убираем, оставив боковую ветвь. Если ее нет, можно просто отпилить там, где кора и древесина целые и здоровые. Только в этом случае пойдет в рост целый пучок волчков, и из них надо будет оставить парочку на замену спиленной ветви, а остальные регулярно подрезать и прищипывать.

 

Разбираемся с лишними

 

Перетирающиеся ветви тоже «разбираем», выпилив или сильно подрезав ту, что похуже. Рано весной нужно не забыть рану зачистить, промыть железным или медным купоросом и замазать глиной с коровяком. Когда кора содрана на очень большой части ветви, то выпиливание уже нежелательно. Дерево пока находится в состоянии покоя, и до весны все равно ткани отомрут и заветрятся. Вам остается только спилить явно поврежденный участок и оставить остальное, как есть, до весны. Весной уже будет видно, что погибло, а что живое, и тогда можно принимать меры по обстоя- тельствам. Применяется стандартное лечение раны: зачищаем до живых тканей, промываем железным купоросом и замазываем глиной с добавкой гумата натрия. Потом, когда появится по краям раны наплыв, его бороздуем острым ножом (после этого приема раны зарастают в 2-3 раза быстрее).

 

Сходы и развалы

 

Хуже всего, когда дерево разваливается на части. Тогда надо думать: или пускать его на дрова, или все-таки брать инструменты плотника, равнять разломы, после замазывая краской или даже покрывая цементом. Лучше, конечно, подобный развал заметить заранее и временно стянуть ветви проволкой, подложив обмотанные рези- ной или мешковиной деревянные бруски, а вверху кроны на обеих частях дерева выбрать сильнорослые молодые побеги – их переплести друг с другом и удалить часть веток, что бросают на них тень. В дальнейшем, через 2-3 года, ветви срастутся, и обе части дерева будут держаться на них.

 

Санитарная обрезка

 

Зимой самое время заняться санитарной обрезкой. Больные и поломанные ветви хорошо видно. Сухие можно легко отличить по более темному цвету или сморщенной коре с оттенком «седины». Их выпиливайте, и чем раньше сожжете, тем лучше – это излюбленное место для зимовки вредителей. Иногда вдруг с части ветвей осыпается кора. Так себя в зимнее время проявляет короед. Срочно пилите, и в огонь. Заодно присмотритесь: дырочки в коре живых ветвей или обилие выступившей смолы - признак активной деятельности этого "гостя". Их тоже срезайте. Уносить из сада бесполезно. Короед добычу чувствует за 500 метров. Только сжигать. Если есть свободное время, а за окном хорошая погода – побелите сад, если не сделали этого осенью. Спасете его от мо- розобоин, а значит, уменьшите в будущем сезоне проблемы сада.


     05.02.2010     Просмотров: 1986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость